Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве с Ираном

Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве с Ираном

Москва серьезно заинтересована во взаимодействии, в том числе и торговом, с Ираном, заявил на ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин. "Наш товарооборот с Ираном несколько снизился, мы обсуждали это с президентом Ирана. Мы предпринимаем попытки улучшить товарооборот, его структуру и объёмы. Это зависит и от ситуации в мировой экономике, и от объективных обстоятельств. Иран – тоже экспортер нефти и газа и завсит от конъюнктуры. Мы ищем возможности для диверсификации отношений, работаем в сфере машиностроения, авиастроения и других путях, помимо нефтегазового сектора", - рассказал он.

Особое значение глава государства уделил атомной энергетике. "Глава Минэнерго неоднократно бывал в Иране, искал компромиссное решение, и оно найдено. Там всё непросто с расчётами, целый комплекс проблем. Но нужна воля с обеих сторон, чтобы контракты были выгодны для соответствующих компаний России и Ирана. Мы искренне заинтересованы в работе по поиску путей увеличения нашего товарооборота", - заверил президент.

Путин упомянул также и о переговорах по иранскому ядерному досье. "Будем работать над решением иранской ядерной проблемы. Иранское руководство демонстрирует очень большую гибкость, и я не понимаю, почему до сих пор нет решения. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время", - указал он.

Наконец, президент не стал опровергать потенциальную возможность своего визита в Иран. "Мою поездку в Тегеран мы согласуем по дипломатическим каналам. Если мы увидим, что нужен отдельный визит, ограничений, связанных с внешним давлением, нет. Мы обещали, что построим АЭС, – и сделали. Вопрос носит технический характер", - пояснил Путин.

5900 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!