Начальник главного управления рыболовства и рыбоводства провинции Мазендеран Хасан Хабибнежад рассказал планах по увеличению производства мяса осетровых и черной икры.
По его словам, на сегодняшний день в регионе работает 10 рыбоводческих хозяйств общей производственной мощностью 2276 т мяса осетровых и 31,7 т черной икры в год. Власти провинции планируют создать там еще 10 аналогичность, что позволит увеличить производство до 4633 и 55,66 т соответственно.
При этом практически все добываемые на Каспии осетровые в соответствии с иранским законодательством осетровые передаются в центр воспроизводства рыбных запасов "Шахид Реджаи" в Сари и используются там в качестве маточного поголовья.
Из-за этого на рынок поступает совсем небольшая часть мяса и икры, которая в основном идет на экспорт.
В этом иранском календарном году (21 марта 2015 года – 20 марта 2016 года) в провинции планируют направить на реализацию в коммерческих целях 285 т мяса и около 1 т черной икры, тогда как в предыдущем году эти показатели составили 250 т и 456 кг соответственно, сообщает Иран.ру.