Вестник Кавказа

Пропавшую на Казбеке альпинистку в Северной Осетии ищут с вертолета

Пропавшую на Казбеке альпинистку в Северной Осетии ищут с вертолета
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Экипаж вертолета Ми-8 Северо-Кавказского регионального центра МЧС России совершил осмотр некоторых территорий республики. В частности была выполнена задача по обследованию реки Фиагдон на предмет возможного обнаружения следов водителя, который 26 июня 2016 года на автодороге "Дзуарикау-Фиагдон" не справился с управлением и совершил опрокидывание в пойму реки.

"В связи с понижением уровня воды в реке было принято решение обследовать русло реки. Однако особенности рельефа местности не позволили вести работы на минимальной высоте. Визуальное обследование помощи в поисках не дало", – отметил находящийся на борту заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России Анатолий Алборов, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по РСО-Алания, поступившем в "Вестник Кавказа".

Также безрезультатным осталось и обследование горы Казбек. По словам спасателя 1 класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Руслана Тавасиева, погодные условия позволили провести облет в условиях высокогорья. "С вертолета очень хорошо просматривался весь склон горы с российской стороны. Были замечены несколько групп альпинистов, которые совершают восхождение на вершину. Но следов туристки из Москвы, к сожалению, не обнаружено", – констатировал спасатель.

Напомним, что в составе тургруппы из 5 человек альпинистка совершала восхождение на гору Казбек с грузинской стороны. По имеющейся информации, на высоте 4900 м над уровнем моря в район нахождения группы ударила молния, в результате чего одну туристку отбросило на склон, находящийся на российской стороне. 19 июля 2016 года к месту происшествия выдвинулась пешая группа североосетинских спасателей. На следующий день к поискам также была привлечена авиация СКРЦ МЧС России. Однако никаких следов ни с земли, ни с воздуха найдено не было. Из-за плохих погодных условий работы по поиску решено было отложить.

Кроме того было проведено визуальное обследование ледника Девдорак.

Данные мероприятия прошли в рамках тренировочных занятий летчиков МЧС России, которые были проведены сегодня на территории Северной Осетии. В их рамках летный состав авиационно-спасательного центра МЧС России совместно со спасателями Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России провел тренировку на вертолете Ми-8. Как отметил внештатный помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Владимир Рябихин, летчиками была отработана посадка в горной местности. Она производилась на г. Столовая на высоте около 3000 м над уровнем моря. 

11285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ