Проект SOCAR по НПЗ в Турции под угрозой из-за экологии

Проект SOCAR по НПЗ в Турции под угрозой из-за экологии

Представители двух муниципалитетов турецкой провинции Измир - Каршияк и Фоч - выступили против проекта строительства нефтеперерабатывающего завода Star, который реализует Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

Муниципалитеты Каршияка и Фоча обратились в министерство экологии и градостроительства Турции с требованием отменить перепланировку территории, которая, якобы, может нанести ущерб окружающей среде. Представители муниципалитетов также обратились в экономический суд Турции с жалобой, на то, что министерство утвердило проекты, не учитывая их мнение, сообщают турецкие СМИ.

Напомним, SOCAR Turkey Enerji в октябре 2011 г заложила фундамент нового НПЗ стоимостью $5,1 млрд, а в середине мая прошлого года подписала соглашение с консорциумом в составе испанской Tecnicas Reunidas, Saipem, GS Engineering & Construction и Itochu, который построит НПЗ Star. В состав комплекса также войдут тепловая электростанция и порт. Для реализации этих проектов министерство экологии и градостроительства Турции провело перепланировку территории в 1436 га.

Мощность переработки НПЗ Star, строящегося в области Алиага провинции Измир, составит 10 млн т/год нефти, и на НПЗ могут быть переработаны такие сорта нефти, как Azeri Light, Kirkuk и Urals. Годовой объем производства на НПЗ составит 1,6 млн тонн нафты, что позволит снизить зависимость нефтехимического комплекса Petkim, контрольный пакет (51%) которого SOCAR приобрела в мае 2008 г, от импорта этого вида нефтепродукта к нулю. Наряду с нафтой НПЗ также будет производить 5,9 млн т дизельного топлива с ультранизким содержанием серы , 500 тыс т авиационного топлива , 630 тыс т нефтяного кокса, 240 тыс т сжиженного газа , 415 тыс т смеси ксилолов , 75 тыс т олефинов и 145 тыс тонн серы.

SOCAR предполагает выйти с этой продукцией на средиземноморский рынок.

7075 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!