При прокуратуре Абхазии создадут Следственный комитет

При прокуратуре Абхазии создадут Следственный комитет

В Абхазии будет создана новая структура "Следственный комитет при Генпрокуратуре".

СК в Абхазии, по словам генпрокурора Алексея Ломия, будет создаваться с учетом опыта России и Казахстана.

"Все следователи из МВД, прокуратуры и СГБ будут выделены в отдельную структуру при Генпрокуратуре. Это минимизирует воздействие разных лиц извне на следствие, даст возможность следователю самостоятельно проводить расследование", — сказал Ломия. Следственный комитет будет состоять из 25 человек и не станет обременительным для госбюджета, утверждает генпрокурор.

Генпрокурор в числе проводимых в системе реформ назвал и создание впервые в истории абхазской прокуратуры Высшего прокурорского совета, куда войдут 3 прокурора, представители Народного Собрания — парламента, администрации президента, представители науки, а также один представитель общественности.

"Как только эта реформа вступит в силу, весь личный состав прокуратуры выводится за штат, кроме генпрокурора", — заметил Ломия. Генпрокурор также намерен назначать новых первых заместителей, прокуроров начальников управления и отделов. Даже они проходят в высшем прокурорском совете аттестацию. Высший прокурорский совет потом уже будет проводить аттестацию личного состава. Тестирование будет беспристрастное. Не прошедшие тестирование будут уволены.

8165 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!