Вестник Кавказа

Президентом Армении станет Саркисян

Президент Армении Серж Саргсян предложил сегодня кандидатуру посла РА в Великобритании Армена Саркисяна на пост главы государства, рассказали в его пресс-службе.

Накануне кандидатура Саркисяна получила одобрение на заседании исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении. Саргсян вносит кандидатуру как лидер РПА, а в перспективе партия может выдвинуть данную кандидатуру уже на сами выборы.

Уточняется, что сегодня Саргсян встретился с Саркисяном. "Президент от имени имеющей большинство в парламенте политической силы предложил Саркисяну дать согласие на выдвижение в качестве кандидата в президенты Республики Армения", - цитирует сообщение пресс-службы РИА Новости.

Армен Саркисян появился на свет в 1953 году в Ереване. Выпускник Ереванского госуниверситета, кандидат физико-математических наук. Член международного института стратегических исследований, Британского астрономического общества, почетный член панармянского академического и научного общества и других международных организаций. Опубликовал десятки научных статей и пособий в области политики, теоретической физики, астрофизики и компьютерного моделирования.

В начале 1990-х годов Саркисян возглавлял кафедру компьютерного моделирования сложных систем Ереванского госуниверситета. В 1992 году стал дипломатом, работал временным поверенным в делах Армении в Великобритании, после чего стал послом в этой стране, а затем в Евросоюзе Бельгии, Нидерландах, Ватикане, Люксембурге. В 1996 году несколько месяцев занимал должность премьер-министра Армении.

Впоследствии трудился в частном секторе, был главным консультантом British Petrolium, Alcatel, Telefonica, Bank of America, Merrill Lynch. Работал послом в Великобритании в 1998-2000 годах, на эту должность был назначен в 2013 году.

Напомним, по окончании президентского срока Саргсяна вступит в силу новая редакция Конституции Армении, по которой власть сосредоточится в руках парламента и правительства, а функции президента, избираемого парламентом, станут представительскими.

Депутат парламента от блока "Царукян" Наира Зограбян сообщила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что ее фракция еще не сформировала позицию по кандидату. "Конечно, кандидатура для нас не была сюрпризом, в последние 10 дней имя Армена Саркисяна фигурировало в качестве одного из вариантов, но пока я не могу от имени блока "Царукян" сказать, какова будет наша позиция. Мы должны обсудить эту кандидатуру нашей партией и нашей фракцией", - сказала она, добавив, что высока вероятность того, что новый президент не будет только лишь номинальной фигурой.

"Хотя теперь Армения – парламентская республика, мы очень хорошо понимаем, что менталитет граждан изменить очень трудно, а в нем есть понимание того, что от личности очень многое зависит. Личность многое решает в Армении. Посмотрим, какова будет личность Армена Саркисяна, как он будет работать. По новой Конституции полномочия президента сильно сужены, они стали очень скромными, но правильный кандидат сможет сделать очень многое", - подчеркнула Наира Зограбян.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров напомнил критерии, по которым РПА отбирала кандидата. "Кроме формальных критериев, которые изложены в Конституции для выдвижения кандидата на пост президента в рамках изменяющейся формы правления в сторону парламентской, РПА назвала такие критерии, как компетентность и значимость на международной арене. И Армен Саркисян соответствует им: он достаточно долго проработал за рубежом, с 1992 года он был вначале послом в Великобритании, затем руководителем миссии в Евросоюзе, недолго, но проработал премьер-министром. То есть это человек, который имеет позитивную репутацию за рубежом и, одновременно с этим, был непосредственно связан с Арменией, занимал ответственные политические должности. Поэтому кандидатура Саркисяна и будет выдвинута РПА на должность четвертого президента Армении", - сказал он.

Эксперт также рассказал о роли, которую будет играть новый президент в парламентской Армении. "С одной стороны, он осуществляет церемониальные, протокольные и символические функции, выступая в качестве представителя государства за рубежом. С другой стороны, это фигура, которая пользуется доверием у большинства политических сил, что также является немаловажным критерием при выборе Армена Саркисяна на должность кандидата в президенты, ведь выборы президента проводятся в парламенте, для его победы необходимо привлечение других политических сил помимо РПА. А значит, выбор в пользу Саркисян сделан потому, что он приемлем не только для РПА, но и для других партий", - отметил Александр Маркаров.

В свою очередь член партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян отметил, что выдвижение Армена Саркисяна на пост главы государства является личным решением президента, а не "Республиканской партии Армении". "Партия была создана для того, чтобы соглашаться с мнением президента. Не было ни одного случая, когда РПА не согласилась бы с предложением Сержа Саргсяна. ", - сказал он.

При этом член АНК обратил внимание на то, что фигура будущего президента не будет иметь никакого значения, поскольку он, согласно новой конституции, не будет ничего решать. "Все вопросы будет решать премьер-министр, то есть Серж Саргсян. Так что нас абсолютно не интересует, кто будет новым президентом. Два года тому назад мы боролись за то, чтобы конституция не изменилась, но в итоге получилось, что теперь у нас больше не будет президента, избранного народом. А ведь во всем мире президентские выборы – номер один в демократических государствах", - поведал Арам Манукян.

По его словам, отказ от президентской системы правления является ошибкой. "Они испортили всю систему. Сейчас будет назначена марионетка, которая не сможет ничего сделать. Все вопросы будут решаться на Баграмяна 26, где, я уверен, будет продолжать свою работу Серж Саргсян. Вся коррумпированная система продолжит гладко работать", - заключил Манукян.

21035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ