Вестник Кавказа

Правительство Армении утвердило свою новую структуру

Правительство Армении утвердило свою новую структуру

Сегодня на очередном заседании правительство Армении утвердило внесение изменений и дополнений в закон "О структуре правительства", в соответствии с которыми предполагается сокращение числа министерств.

Изменения и дополнения о структуре правительства осуществляются с целью повышения его продуктивности в функциональном плане, - отметил, представляя вопрос, министр юстиции Артак Зейналян.

"Это позволит обеспечить эффективную деятельность правительства, реализовать программу и последующие действия. Изменения базируются на проведенных многочисленных обсуждениях и международном опыте", - сказал Зейналян, передает "Новости-Армения".

Законопроект подразумевает ликвидацию института первого вице-премьера, сокращение числа вице-премьеров, а также уменьшение числа министерств до 12-ти. Так, министерства культуры и спорта будут объединены с министерством науки и образования под названием министерства науки, образования, культуры и спорта, министерство сельского хозяйства войдет в структуру министерства экономического развития и инвестиций и изменит название, а министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов войдет в состав министерства территориального управления и развития, которое также будет курировать вопросы транспорта, водного комитета, гражданской авиации и комитет по управлению госимущества.

"Министерство транспорта, связи и информационных технологий со своей стороны будет разделено, часть полномочий, как уже указано, перейдет в Минтерриториального управления, а само министерство будет курировать высокотехнологичную сферу, в том числе оцифровку и ВПК", - сказал Зейналян.

Министерство диаспоры будет объединено с аппаратом правительства и реорганизовано в новый институт – офис Главного комиссара по вопросам диаспоры, что не означает понижение уровня связей с диаспорой, поскольку на высшем уровне сферу будет курировать лично премьер-министр.

Что касается сокращений кадров в результате оптимизации системы, то речь будет идти преимущественно о политических и концептуальных должностях, а также структурах, функции которых будут дублироваться.

"При этом госслужащие будут назначены на равные или более низкие должности в новом органе, а при несогласии могут зарегистрироваться в кадровом резерве", - сказал Зейналян.

В результате оптимизации новая структура правительства будет выглядеть следующим образом:

1. министерство труда и социальных вопросов,

2. министерство здравоохранения,

3. министерство юстиции,

4. министерство по чрезвычайным ситуациям,

5. министерство иностранных дел,

6. министерство образования, науки, культуры и спорта,

7. министерство окружающей среды,

8. министерство обороны,

9. министерство территориального управления и инфраструктур,

10. министерство промышленности высоких технологий (возможно переименование),

11. министерство экономики,

12. министерство финансов.

"Министерства будут укомплектованы всеми штатами, после чего будут сокращения, но они будут осуществляться по эволюционной логике и каждый сотрудник получит свой шанс. Все процессы должны проходить максимально объективно, без каких-либо сопутствующих факторов", - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, подчеркнув, что это не будет механическим объединением и тотальным сокращением, поскольку перед всеми будет поставлена задача по пересмотру качества собственной работы.

Законопроект направлен на рассмотрение парламентариев.

10575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ