Порошенко: Чернобыль надо закрыть

Порошенко: Чернобыль надо закрыть


В связи с Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительство современного саркофага над взорвавшимся реактором является первоочередным вопросом украинской повестки дня.

"Украина чтит подвиг героев, защитивших человечество от радиационной угрозы, вызванной взрывом на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В современных сложных условиях мы прежде всего должны позаботиться о поддержке пострадавших, дальнейшей безопасности станции и окончании строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором. Это наш долг перед героями-чернобыльцами, памятью жертв катастрофы, всеми грядущими поколениями украинцев", - приводит его слова ТАСС.

Также Порошенко выразил "глубокую благодарность мужественным участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто сейчас продолжает выполнять сложные и ответственные задачи на станции и в зоне отчуждения" и возложил цветы к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориальному кургану "Героям Чернобыля".

Напомним, что между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение о выделении 350 млн евро на строительство саркофага. Завершить возведение современного укрытия для реактора планируется в конце 2017 года.

 

7570 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!