Поможет ли Германия наладить диалог между Россией и Грузией?

Поможет ли Германия наладить диалог между Россией и Грузией?

Лидер партии "Свободные демократы", бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания выступил с предложением подключить Берлин к переговорам о нормализации отношений между Москвой и Тбилиси.

"Я думаю, что должен существовать треугольник Грузия-Германия-Россия и должен быть создан формат, который потихоньку начнет диалог на пути к решению самых проблемных вопросов", - цитирует его РИА Новости.

"Германия является той страной, которая может эффективно работать по направлению урегулирования грузино-российских отношений", - добавил лидер "Свободных демократов".

Ираклий Аласания также пообещал, что его партия в случае своей победы на предстоящих в следующем году парламентских выборах намерена приложить все усилия для того, чтобы сформировать данный формат.

Руководитель центра "Средиземноморье-Черноморье" Института Европы РАН Алла Язькова в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвала это предложение экс-главы Минобороны "очень экзотическим": "До этого все время велись переговоры между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным. Карасин - замглавы МИД России, а Абашидзе - спецпредставитель премьера Грузии, он хорошо знает все проблемы, потому что был последним послом в Москве до разрыва дипломатических отношений. И мне кажется, что этот формат был вполне благоприятен, поскольку неоднократно они добивались каких-то успехов, принимали какие-то разумные решения", - сказала она.

"Лично я все время отслеживаю положение в Грузии и российско-грузинские отношения, но как-то я не видела, чтобы были уж очень тесные отношения между Грузией и Германией", - добавила эксперт.

Вместе с тем она предположила, что "если он внес такое предложение, то, вероятно, первоначально была достигнута какая-то договоренность, потому что просто не может быть так, чтобы было внесено предложение без предварительной договоренности с другой стороной". "Германия вообще в последнее время проявляет наибольший интерес к России. Известна ее позиция в урегулировании украинского кризиса. Поэтому, вероятно, ей было бы целесообразно эту восточную политику продолжить на европейской территории бывшего Советского Союза. Так мне кажется в крупном плане", - заключила Алла Язькова.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе тоже счел инициативу Ираклия Аласания довольно необычной. Вместе с тем он отметил, что "у Грузии, к сожалению, нет той роскоши, чтобы пренебрегать каким-либо вариантом, чтобы наладить взаимоотношения с Россией". "И, в принципе, можно понять стремление Аласания к тому, чтобы ввести новый формат. Но этот новый формат будет заключаться и в других случаях, то есть треугольники не только Россия-Германия, но и, допустим, Китай-Россия, Франция-Россия и так далее. Следовательно, это уже подразумевает работу на трехсторонние отношения. Как заявил министр иностранных дел, они и сейчас работают в этом формате, так что принципиально новым это предложение назвать трудно", - считает он.

По мнению эксперта, в том, что лидер "Свободных демократов" остановил свой выбор именно на Германии, нет ничего неожиданного. "Член его команды Майя Панджикидзе в свое время была послом в Германии, ее связи с Германией очень хорошо налажены. Она их интенсивно развивала и когда была министром иностранных дел. И именно поэтому, я думаю, Германия стала для Аласания исходным вариантом в данном случае", - сказал Сакварелидзе, добавив при этом, что "любая другая страна, которая имеет нормальные связи с Россией, тоже могла бы служить предметом для этого предложения".

18335 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!