Вестник Кавказа

«Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном»: нет войне и оккупации Карабаха!

«Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном»: нет войне и оккупации Карабаха!
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет другого пути, кроме мирного, а потому заниматься решением проблемы Карабаха и армяно-азербайджанских отношений должны не только руководители двух стран, но и их гражданские общества. Именно поэтому на площадке Баку этой осенью азербайджанскими и армянскими правозащитниками была создана «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном», рассказал «Вестнику Кавказа» один из авторов этой гражданской инициативы, депутат Милли Меджлиса, член Совета общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Ровшан Рзаев.

Как подчеркнул в первую очередь депутат, идея организации народного армяно-азербайджанского диалога возникла из понимания безальтернативности мира в Карабахе. «Армения оккупировала азербайджанские территории, по сей день продолжая захватническую политику, и если у нас есть хоть какой-то шанс на мир, мы обязаны использовать его, дабы не начинать войну заново, не допускать гибели солдат и офицеров с обеих сторон. Создавая платформу за мирное урегулирование в рамках, как говорят сегодня, народной дипломатии, мы ставили перед собой одну задачу: привлечь в свои ряды как можно больше людей, которые действительно борются за мир в нашем регионе. И чем больше к нам присоединится товарищей из Армении, тем больше наш голос будет услышан именно в Армении», - пояснил он.

Прямой диалог с гражданами Армении необходим для избавления от мифов, созданных за время нагорно-карабахского конфликта. «Прежде всего мы должны развеять миф об этнической несовместимости армян и азербайджанцев, о невозможности сосуществования армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха – миф, лежащий в основе оккупационной политики Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Так мы хотим внести свою лепту в переговорный процесс. Режим Кочаряна и Саргсяна, оккупировав территорию Азербайджана, оккупировал и политическую власть в самой Армении, и у нас большие надежды на то, что многие граждане Армении будут бороться за будущее своей родины и своего народа, так как реально понимают, что в сегодняшнем мире нет ничего лучше, чем решать конфликты и проблемы за столом переговоров, через диалог», - поведал Ровшан Рзаев.

Активист рассказал, что азербайджанская община Нагорного Карабаха в течение четырех лет не могла наладить диалог с армянской общиной, и это также послужило импульсом для создания миротворческой платформы. «Наша платформа уже дает свои результаты. Во-первых, наши идеи поддержал ряд политиков разных стран. Во-вторых, декларацию подписывали трое армян и трое азербайджанцев, а это значит, что с армянской стороны уже есть люди, которые видят правду в нашем начинании. Что касается азербайджанской стороны, то Азербайджан сам по себе миролюбивое государство, и все граждане Азербайджана уверены, что нет другого пути урегулирования, кроме мирного решения. Напомню, что в апреле именно азербайджанский президент Ильхам Алиев в одностороннем порядке остановил боевые действия, показав, что, при превышении военных возможностей Армении, мы привержены мирному разрешению конфликта», - обратил внимание Ровшан Рзаев.

Член Совета азербайджанской общины Нагорного Карабаха выразил уверенность в том, что народы смогут быстро восстановить те дружеские и соседские отношения, в которые они находились сотни лет до нагорно-карабахского конфликта. «Широкая автономия Карабаха в составе Азербайджанской Республики – это самый оптимальный и правильный путь разрешения конфликта. После этого как армянская, так и азербайджанская общины Нагорного Карабаха буквально в считанные часы найдут общий язык и продолжат жить так, как мы жили до 1988 года. Сейчас с помощью прессы и тех, кто поддержит нашу инициативу армяно-азербайджанской миротворческой платформы, мы сможем добиться внимания мировой общественности и наконец-то избавить наш регион от этой ненужной проблемы», - подчеркнул он.

Фокус миротворческой платформы сейчас направлен на расширение числа сторонников армяно-азербайджанского диалога со стороны граждан Армении. «Если мы сможем привлечь на свою сторону большинство армян, борющихся за мир в нашем регионе, тогда сегодняшнему руководству Армении будет сложнее бороться со своими гражданами, оно же не может арестовать всех, не может объявить всех «врагами Армении», его позиции будут ослабевать. Для Армении очень важна помощь армянской диаспоры, и сегодня мы видим, что члены диаспоры совершенно разных уровней жизни и разных стран по всему миру присоединяются к нашей платформе, поддерживают ее идеи. Идея, которая приносит за собой мир, не может быть отвергнута никем. Если нас будет больше, мы будем все ближе и ближе продвигать тот мир, о котором мечтаем», - заключил Ровшан Рзаев.

54785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ