"План Пашиняна" не вернет Армению в 2008 год

"План Пашиняна" не вернет Армению в 2008 год

Объем инвестиций по программе правительства Армении крайне неудовлетворителен. Об этом, комментируя экономическую часть программы правительства, заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

"Довести инвестиции с 15,5% до 23% ВВП означает, что мы не достигнем даже уровня 2008 года в 41%", - обратил внимание он. "$120 млн в год - это крайне мало", - цитирует парламентария Спутник - Армения.

Как отметил Мелкумян, "мало иметь экономический рост даже в 7-7,5%". "Важно, чтобы люди его чувствовали", - подчеркнул он. "Для этого нужно как минимум 2,5-3 млрд инвестиций", - считает депутат.

По его мнению, экономике Армении мешают трудности с кредитными ресурсами, из-за этого бизнес не может получать доступных кредитов на развитие.

Напомним, программа правительства была принята 14 февраля на фоне бурных обсуждений. За нее проголосовали депутаты от блока Никола Пашиняна "Мой шаг", а партии "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" - против документа.

Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, какой бы ни была программа "армянской экономической революции", блокада границ не позволит Армении полноценно развиваться. "Для экономического рывка у Армении есть несколько условий, но нескольких условий нет. Что есть, так это политическая воля и попытка системного подхода, который демонстрирует Никол Пашинян, поддержка его действий большинством населения и потребность граждан в свершении этой экономической революции, поскольку экономика республики стагнирует, а также поддержка со стороны высокотехнологичных, богатых стран Запада. Но этого недостаточно, так как Армения, в первую очередь, находится в состоянии экономической блокады из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, и это самое главное препятствие, весьма затрудняющее какое-либо развитие страны", - указывал он.

Затрудняет ситуацию то, что сама Армения является очень маленьким и узким рынком. "Армянская экономика может развиваться только в интеграции с каким-либо более обширным рынком. Такого пока нет. С Россией она не может так развиваться из-за логистических препятствий, связанных и с блокадой азербайджанской границы, и со слабой пропускной способностью транзита через Грузию, кроме того, российская экономика тоже находится скорее в состоянии депрессии. У Ирана большие проблемы с экономикой. В итоге, об экономике Армении можно сказать: "Хочется дышать, но легкие нельзя раздвинуть". Кроме этого, позиция диаспоры, которая могла бы обеспечить серьезные инвестиции, до сих пор неизвестна – на словах поддержка есть, но фактически я пока не могу с определенностью сказать, что будет инвестиционная поддержка со стороны диаспоры", - обращал внимание Сергей Марков.

Писатель, журналист, ведущий радио Вести.FM Армен Гаспарян, в свою очередь, подчеркивал, что Армении необходимы действительно серьезные экономические и социальные реформы. "Ситуация в республике, мягко говоря, далека от идеальной. Пашинян, провозгласив крестовый поход против коррупции, рано или поздно должен был непосредственно этим и заняться – но тут вопрос, насколько в принципе возможен экономический прорыв даже при снижении уровня коррупции (в перспективах чего я, мягко говоря, не убежден). Дело в том, что географически республику никуда не передвинуть – она так и будет граничить с Турцией, с которой нет дипотношений, и Азербайджаном, с которым Армения находится в состоянии войны, обе границы закрыты. Полезных ископаемых тоже не добавится", - говорил он.

23575 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!