Пиротехники МЧС обезвредили в Северной Осетии отголосок войны

Пиротехники МЧС обезвредили в Северной Осетии отголосок войны

В окрестностях селения Црау Алагирского района Северной Осетии пиротехниками МЧС России обезврежена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны, обнаруженная 4 мая на окраине селения при проведении земляных работ, - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по РСО-Алания, поступившем в "Вестник Кавказа".

"Для обезвреживания взрывоопасного предмета из Ростова-на-Дону прибыли специалисты Донского спасательного центра МЧС России, имеющие многолетний опыт работы по очистке территорий от неразорвавшихся боеприпасов. Все работы проводились с соблюдением необходимых мер безопасности. В операции было задействовано 5 человек и 2 единицы техники", – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Алан Кокаев.

Довольно символично, что это произошло в канун Дня Победы. В 1942-ом шла битва за Кавказ, исход которой решал судьбу всей страны. Кавказ привлекал фашистов нефтью, цветными металлами, хлебом. Потеря этих богатств быстро ослабила бы Красную Армию. Гитлеровцы рвались к столице Северной Осетии. Из Владикавказа открывалась прямая дорога к грозненской и бакинской нефти. Владикавказ был последней преградой на пути в Закавказье по Военно-Грузинской дороге. Но город выстоял. Плечом к плечу с красноармейцами встали партизаны и воины народного ополчения. Фашисты были отброшены. Это был один из переломных этапов Великой Отечественной…

Следует отметить, что пиротехнический расчет прибыл в Северную Осетию из Чечни, где им было обезврежено четыре авиационные бомбы.

6965 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!