Вестник Кавказа

Первая дагестанская экоферма скоро сможет принять первых экотуристов

В Дагестанском Карабудахкенте на базе КФХ "Дадаевское" строится первая в регионе экоферма с развитой системой экотуризма, сообщил директор хозяйства Солтанмажит Гаджиев.

Представители хозяйства посетили экофермерское хозяйство "Коновалово" в Подмосковье с целью изучения опыта московских коллег, сообщает РИА "Дагестан". Руководитель этого хозяйства Александр Коновалов известен, как первый в России основатель объединения производителей и поставщиков экологически чистой продукции и экоуслуг.

В ходе беседы с представителями Дагестана Коновалов отметил, что экофермы сохраняют традиции общинных и семейных хозяйств, которые ментально близки дагестанскому народу. Дагестан, как один из самых экологически чистых регионов России с очень трудолюбивым народом, имеет огромный потенциал для развития органической сельхозпродукции и агротуризма, подчеркнул руководитель экохозяйства Подмосковья.

Основатель "Коновалово" сообщил о своих намерениях открыть на базе КФХ "Дадаевское" дагестанский региональный филиал объединения "Экокластер" и сделать в Дагестане площадку для поставки экологически чистой продукции из республики в Москву и Московскую область через сеть магазинов "Экокластер", реализующей только органически чистую продукцию.

На территории КФХ "Дадаевское", которое расположено на 5 га в живописном месте на окраине села Карабудахкент, завершаются строительства более 700 кв. м загона для скота, птичника, мини-отеля на 16 мест, экокафе, пруда для разведения рыб, производственных помещений площадью более 300 кв. м и спортивные площадки. Весной этого года на четырех гектарах был посажен яблоневый сад.

В настоящее время подведена вся инфраструктура. Дополнительно создано 20 рабочих мест. Презентация проекта запланирована в сентябре, а открытие экофермы ориентировочно в ноябре этого года.

12545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ