Перепад температур унес половину урожая косточковых в Крыму

Перепад температур унес половину урожая косточковых в Крыму

В Крыму аномальное потепление, сменившееся резким похолоданием, уничтожило половину будущего урожая персиков и абрикосов. Об этом рассказал глава Минсельхоза республики Андрей Григоренко.

"Есть районы, где гибель составила до 90%. В среднем по Крыму в этом году гибель косточковых, а это персик, абрикос и еще некоторые культуры, составила примерно 50-55%", - цитирует его ТАСС.

Точные цифры ущерба, причиненного непогодой, Григоренко не озвучил, но уточнил, что "это существенные суммы".

По его словам, гибель косточковых — не редкость в Крыму. "Считается, что если два раза в пять лет получил урожай, это хорошо, нормально. В Крыму есть адаптированные сорта, но других фруктов - яблок, груш, которые выдерживают колебания погоды. А вот косточковые - это всегда риск", - пояснил он.

Чтобы избежать банкротства, министр порекомендовал делать предприятия многопрофильными. "Если делать все правильно, то предприятие при любых колебаниях температуры останется на плаву. Я рекомендую то, что по всей России применяют: обязательно должно быть животноводство, самое хорошее для устойчивости сельхозпредприятия - это молочное животноводство. Сегодня молока в Крыму дефицит, цена высокая. Многие предприятия не хотят с этим связываться, потому что это огромный труд в отличие от растениеводства", - посетовал Григоренко.

5650 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!