Патрушев и Пакдемирли обсудили сотрудничество в АПК

Патрушев и Пакдемирли обсудили сотрудничество в АПК

В Анкаре сегодня состоялась встреча министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева и министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли. На ней обсуждалось развитие двусторонней торговли продукцией АПК, а также инвестиционное и научно-технологическое сотрудничество, сообщили в Минсельхозе России.

За четыре месяца нынешнего года товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между странами увеличился до $1,2 млрд, заявил Патрушев.

Развитию торговли способствует тесное взаимодействие аграрных ведомств двух стран. Так, в апреле РФ приняла решение увеличить квоту на ввоз турецких томатов до 150 тыс т. Проводится работа по аккредитации и расширению видов деятельности рыбных и молочных компаний Турции, отметили в российском ведомстве.

Кроме того, министры обсудили поставки турецкой продукции в Россию через морской порт Кавказ, который может получить дополнительную загрузку из-за реконструкции пропускного пункта порта Геленджик.

Глава Минсельхоза России проинформировал о том, прорабатывается вопрос по расширению мощностей порта Кавказ для приема дополнительных морских судов. Он "станет полноценной альтернативой порту Геленджик", указал Патрушев. Кроме того, с апреля этого года порт Кавказ открыт для поставок турецких томатов, сообщил он.

Патрушев заявил, что помимо двусторонней торговли РФ и Турции необходимо развивать инвестиционное и научно-технологическое сотрудничество в аграрной сфере, а также расширять перечень новых проектов. Кроме того, он предложил провести в ближайшее время III очередное заседание Исполнительного комитета по сельскому хозяйству.

5010 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!