Парламентская избирательная кампания на Украине стартует завтра

Парламентская избирательная кампания на Украине стартует завтра

ЦИК Украины объявил о начале кампании по досрочным выборам в Верховную раду с 24 мая.

Глава комиссии Татьяна Слипачук напомнила, что избирательная кампания начинается на следующий день после опубликования соответствующего президентского указа. "Указ опубликован сегодня", - цитирует ее ТАСС.

"Значит, кампания начинается 24 мая", - указала Слипачук.

Также она сообщила, что у Центральной избирательной комиссии "нет никаких оснований" останавливать подготовку к выборам. Несмотря на то, что парламентарии обещали обратиться в суд в связи с указом президента, "на текущий момент в суде не зарегистрирована ни одна жалоба", отметила глава ЦИК.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборах 21 июля был опубликован сегодня в правительственной газете "Урядовый курьер". Это означает, что документ вступил в силу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, на этих выборах против Зеленского могут выступить практически все нынешние политические силы. "Блок Порошенко сохранится, а партия "Голос" будет расти. "Слуга народа" собирается объединиться с Тимошенко, но это единственный политик, готовый к союзу с Зеленским. Все остальные оказались борцами против произвола со стороны Зеленского. Заметьте, что Рада провалила голосование по новому проекту избирательного права, а значит, выборы будут проходить по старой схеме, с сохранением мажоритарной системы, что для Зеленского невыгодно", - сказал он.

"Дело в том, что рейтинг Зеленского имеет взрывной, протестный характер, а мажоритарная система выборов в парламент его преимущества подавит. Сейчас президент рассчитывает использовать свой этот рейтинг для того, чтобы попытаться быстро, пока победа не забылась, конвертировать его в реальную партию и хорошую фракцию в Раде. Получится ли это, неизвестно, поскольку ему вредят на каждом шагу", - пояснил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

"В целом, получается, что Зеленскому нужно работать с этой Радой, чтобы добиться желаемого, а он от этого отказался, в первую же минуту разогнав парламент. Между тем выйти на пропорциональную систему, принять закон, отменяющий мажоритарную систему, без поддержки Рады невозможно. Зеленскому нужна такая система, поскольку у него единственного из всей его команды сильный персональный рейтинг. Мажоритарная система не даст конвертировать этот рейтинг в места в Раде, а значит, по итогам этих выборов будут большие потери, глобальной фракции "Слуга народа" построить не удастся, и контрольного пакета в Раде у Зеленского все равно не будет в любом формате", - обратил внимание Андрей Суздальцев.

Никаких изменений в отношении к России новая Рада не внесет. "Что-то изменить мог бы только референдум, предлагаемый администрацией Зеленского, по поводу диалога и переговоров с Россией. Это был бы интересный вариант, и не даром выступила против вся порошенковская команда, ведь они прекрасно понимают, как проголосует народ – не за войну, а за мир. Поэтому сейчас бывшие власти пытаются заявить, что Зеленский будет паразитировать на этом результате референдума и использовать его в своих целей", - заключил эксперт.

5300 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!