Вестник Кавказа

Парламент Армении собрался на внеочередное заседание

Парламент Армении собрался на внеочередное заседание
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Ереване стартовало внеочередное заседание Национального Собрания (парламента) Армении. На повестке заседания - вопрос ратификации армяно-российского межправительственного соглашения о предоставлении армянской стороне государственного экспортного кредита.

На прошедшей неделе по итогам встречи президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправкомиссии Максимом Соколовым было заявлено о предоставлении Армении российского кредита на сумму в $200 млн для закупки новейших видов вооружений, - передает News.am.

Правительство России, по соглашению, предоставит Армении сумму в размере до $200 млн государственного экспортного кредита для финансирования поставок военной продукции российского производства.

Как заявил сегодня в парламенте замминистра обороны Ара Назарян, кредит будет предоставлен на 13 лет, из которых первые три года на льготных условиях – под 3%. При этом Армения также будет финансировать программу в размере 10% от общей суммы, в виде авансовых выплат. Назарян отметил, что армянская сторона использует кредит в течение 2015 – 2017 гг. "Это позволит Армении приобрести современное вооружение, тем самым обеспечить баланс на Южном Кавказе", - подчеркнул замминистра.

Ни один цент, ни одна лума из суммы, предоставленной Российской Федерацией в качестве государственного экспортного кредита, не может быть потрачена на другие нужды, заявил Назарян, отвечая на вопрос главы парламентской фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна о том, что, возможно, предоставленная сумма будет также потрачена на компенсацию повышения тарифов на электроэнергию, которую правительство обязалось заплатить до конца аудита в компании "Электрические сети Армении".

"Хочу еще раз уточнить, что сумма предоставляется только на финансирование поставок военной продукции российского производства. Следовательно, будьте уверены, что ни копейки не будет потрачено на другие нужды, тем более на то, о чем вы говорите", - заверил Назарян. В свою очередь, Зурабян заявил, что не доверяет властям в лице Назаряна и потребовал дополнительных гарантий, что сумма не будет потрачена на погашение долга за электроэнергию. "Вы вправе не верить. Это ваше дело, в списке номер один есть перечень будущих закупок", - ответил замминистра.

В диспут вмешался спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, отметив, что список предоставлен всем депутатам, однако так как это закрытая информация, то вслух она зачитана не будет, и посоветовал Зурабяну довольствоваться ею.

9525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ