Вестник Кавказа

Папа Римский Франциск: в центр политики Европы нужно поставить человеческую личность

Выступая в Европарламенте, Папа Римский Франциск подверг критике состояние европейского сообщества.

"Кажется, Европа производит впечатление чего-то престарелого и изможденного, которое все меньше чувствует себя главным действующим лицом", - цитирует понтифика "Интерфакс".

"Это послание, вдохновляющее на то, чтобы вернуться к твердым убеждениям основателей ЕС, которые хотели будущего, основанного на возможности работать вместе для преодоления разногласий и содействия миру и братству между всеми народами этого континента", - добавил Папа Римский.

Особенно острой проблемой ЕС, по мнению Франциска, являются различные формы человеческого одиночества.

Также Папа Римский призвал не рассматривать человека как машину и поставить в центр внимания не экономику, а человеческую личность. В связи с этим Франциск считает необходимым уделять внимание семье, образовательным институтам и экологии, а также "восстановить чувство достоинства" человека на рабочем месте.

Особое внимание понтифик уделил проблеме миграции. "Необходим единый ответ на миграционный вопрос. Мы не можем позволить Средиземному морю превратиться в огромное кладбище! Лодки, ежедневно прибывающие на берега Европы, заполнены мужчинами и женщинами, которые нуждаются в том, чтобы их приняли и чтобы им помогли", - сказал он.

Кроме того, Папа Римский заявил, что важная задача Европы - сохранить демократию, поэтому ей необходимо избегать ряда тенденций, сопутствующих процессу глобализации.

6490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ