Памятники Крыма в упрощенном порядке станут культурным наследием

Памятники Крыма в упрощенном порядке станут культурным наследием

В третьем, заключительном, чтении Госдума приняла законопроект, который предусматривает упрощенный порядок включения памятников истории и культуры Крыма и Севастополя в реестр объектов культурного наследия РФ. Документ также определяет особенности правового регулирования в области туризма в новых субъектах страны.

Устанавливается, что все крымские памятники сразу после вступления закона в силу должны быть в течение года отнесены правительством к объектам культурного наследия федерального, регионального или местного значения либо к выявленным объектам. После этого они будут зарегистрированы в Едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ. Для включения в реестр при этом не требуется государственная историко-культурная экспертиза.

Переходные положения предусмотрены для территорий, на которых расположены объекты культурного наследия. Границы, установленные до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, действуют до их приведения в соответствие с российскими законами. До момента разграничения по категориям все памятники, как отмечается, подлежат госохране.
Документ также определяет условия учета, комплектования и хранения библиотечных и архивных материалов, музейных предметов и коллекций полуострова. Отмечается, что учтенные предметы автоматически включаются в состав музейного, библиотечного и архивного фондов России, передает ТАСС.

Затрагивается также и вопрос званий, ведомственных знаков, наград, квалификационных разрядов в сфере культуры. Регалии, присвоенные в соответствии с законодательством Украины, будут приравнены к соответствующим званиям, установленным в РФ. Перечень почетных званий в сфере культуры, присвоенных в соответствии с законодательством Украины и приравненных к почетным званиям, установленным в РФ, будет утверждать Минкультуры.

Отдельные части документа посвящены условиям осуществления туроператорской деятельности юрлиц, имеющих лицензии, полученные в соответствии с законодательством Украины. Туроператоры Крыма и Севастополя, согласно инициативе, обязаны до 1 мая 2015 года представить сведения в единый федеральный реестр и стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Напомним, что проект закона был подготовлен группой депутатов Госдумы и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в конце ноября.

5385 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!