Орхан Мамедов: идея моей инсталляции на московской биеннале – сохранение эстетики Азербайджана

Сегодня для посетителей открывается VIII Московская международная биеннале современного искусства. В этом году в ней участвуют азербайджанские художники – вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и мастер инсталляций Орхан Мамедов, их арт-объекты выставлены на площадке биеннале в Третьяковской галерее. "Вестник Кавказа" побеседовал с Орханом Мамедовым о смыслах его работы и произведения Лейлы Алиевой "Вечность".

"Идея моей инсталляции – это сохранение эстетики Азербайджана. Что создать ее, я собрал все азербайджанские узоры из разных музеев и школ со всего Азербайджана, все национальные, традиционные орнаменты и разные дизайны ковров, а затем написал программу, которая анализирует эти узоры и создает новые на их основе", - прежде всего сообщил он.

"То есть те узоры, которые вы видите, ранее не существовали. Их создает разработанный мной алгоритм. Сначала мы обучили искусственный интеллект орнаментам, затем он начал создавать бесконечные новые орнаменты. Сейчас он как организм, он всегда думает и создает орнаменты", - рассказал Орхан Мамедов.

Художник принял участие в создании видео-арта "Вечность" Лейлы Алиевой. "Я делал реализацию этой инсталляции. Лейла Алиева нарисовала картину, а я анимировал, оживил ее во всех деталях. Это очень глубокая инсталляция, я думаю, так же, как Лейла Алиева – глубокая личность. Каждая иллюстрация – часть ее жизни", - подчеркнул он.

"В работе Лейлы Алиевой человек – это бесконечность. Та человеческая форма, в которой мы живем, является временной, а наш разум бесконечен. Эту идею мы и заложили в концепцию: на ее картине будет изображен разум, который она представляет. Затем мы сделали зеркальную комнату, чтобы посетители ощущали себя в бесконечном пространстве, без каких-либо физических границ. Вернее, есть стекло, как физический объект, но отражения в нем бесконечны", - поведал Орхан Мамедов.

Инсталляции азербайджанских участников биеннале были представлены во вторник на церемонии официального открытия выставочной площадки в Третьяковской галерее.

8470 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!