Олег Кузнецов: признание Ереваном Карабаха ничего не изменит

Олег Кузнецов: признание Ереваном Карабаха ничего не изменит

Признанием независимости самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской республики" Армения попытается дополнительно усложнить и затянуть урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, однако попытка эта неизбежно окажется бесплодной и бесперспективной, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" историк и политический аналитик, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, комментируя обсуждение и передачу в парламент армянским правительством законопроекта о признании "НКР".

В первую очередь он подчеркнул, что само по себе решение правительства не играет никакой роли: в столь значительном деле, как признание государств, действуют международные правила. "Ратификация межгосударственных соглашений о взаимном признании государств является, в соответствии с нормами международного права, прерогативой высшего органа законодательной власти, так что одобрение правительством Армении этого законопроекта является лишь одним из шагов в законотворческом процессе, существенным, но не означающим, что Национальное собрание Армении примет законопроект и он станет законом", - указал Олег Кузнецов.

Эксперт обратил внимание, что шансы на прохождение документа через парламент снижает принадлежность его авторов к парламентскому меньшинству. "Законопроект подготовлен не правящей Республиканской партии Армении, а оппозицией, причем настроенной националистически и пребывающей на политической платформе партии "Дашнакцутюн". Он выражает позицию радикальных националистов, близких по своей идеологии к экстремистам и террористам, как мы это хорошо знаем из истории. Данная инициатива представляет собой нетипичный для существующего в Армении политического менталитета шаг, и сама по себе вызывает вопросы", - отметил он.

"Безусловно, ситуация вызвана победами азербайджанской армии в начале апреля в Нагорном Карабахе, потребовавшими от официального Еревана некоего политического маневра. Формально, признание "Нагорно-Карабахской республики" как самостоятельного субъекта международного права снимает ответственность или предполагается, что будет снимать ответственность за положение дел в Карабахе с нынешней политической элиты Армении, то есть с карабахского клана Кочаряна - Саргсяна. Тогда лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян превратится из марионетки официального Еревана в политическую фигуру, которая сможет совершать самостоятельные шаги, например, заключить сепаратный мир с Баку или, напротив, отказаться от всяких переговоров и развязать войну на всем Южном Кавказе", - указал Олег Кузнецов на причины, побудившие армянских политиков возобновить процесс признания "НКР" в республике.

Таким образом, Ереван сможет создать для своей политической элиты "подушку безопасности" в случае, если урегулирование конфликта пойдет по неблагоприятному для него сценарию. "С другой стороны, такая попытка ассиметричного ответа на сложившуюся ситуацию и перевода процесса урегулирования в какие-то иные рамки посредством введения в переговорный процесс нового игрока вряд ли изменит положение дел. Во-первых, на это никогда не пойдет Баку, более того, власти Азербайджана официально заявили, что это признание развяжет руки азербайджанским вооруженным силам для освобождения оккупированных территорий. По большому счету, признание независимости "НКР" даст Баку возможность начать войну в одностороннем порядке, так как при этом не будет затронут в том числе и весь комплекс Хельсинкских документов", - раскрыл одну из причин провальности подобного шага Армении политический аналитик.

"Вторая проблема в том, что это все равно не создает никакой принципиально новой политической реальности. Баку категорически такую реальность отвергает, прилагая многолетние усилия для того, чтобы такое аморфное квазигосударство, как "НКР", не фигурировало ни в каких документах в качестве участника переговорного процесса или же субъекта международного права. К тому же, есть противоречие резолюциям Совета Безопасности ООН, где подчеркивается, что конфликт в Нагорном Карабахе является не карабахско-азербайджанским, а армяно-азербайджанским. Новую платформу для переговоров этим шагом не создать, и даже если Армения возведет статус Нагорного Карабаха на государственно-правовой уровень, ситуацию она не изменит", - заявил Олег Кузнецов.

В связи с этим эксперт привел пример из новейшей истории России. "В 1996 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия, которая буквально через пару месяцев после провозглашения была признана как самостоятельный субъект международного права со стороны Эстонии. Это не помешало российским военным и властям провести серию контртеррористических операций и восстановить конституционный порядок на территории Чеченской Республики, уничтожив всю инфраструктуру квазигосударства под названием Республика Ичкерия. Приблизительно то же самое мы сейчас наблюдаем в Нагорном Карабахе. Поэтому я считаю, что все эти шаги со стороны Еревана представляют собой бесплодную и бесперспективную попытку продлить агонию оккупационного режима в Нагорном Карабахе", - заключил он.

72020 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!