Обзор грузинских СМИ за 14-19 августа

Обзор грузинских СМИ за 14-19 августа

В последние дни в политической жизни Грузии установилось относительное затишье. В стране не произошло каких-либо громких скандалов и резонансных событий, что вынуждает журналистов довольствоваться освещением уголовного преследования бывшего президента Михаила Саакашвили.

На днях список претензий к нему был расширен. "Новые обвинения против Саакашвили, которому до этого инкриминировалось превышение властных полномочий в двух отдельных случаях, гласят, что средства, выделенные из государственного бюджета на нужды Специальной службы государственной охраны, были потрачены на личные нужды. На официальной странице Генпрокуратуры содержится подробный перечень расходов, в том числе на массаж экс-президента и спа-процедуры для бывших высокопоставленных чиновников", - пишет The Messenger.

При этом сам политик категорически отрицает обвинения в свой адрес. ""Сначала они обвинили меня в краже миллиардов в личных целях, но не смогли найти ни одного цента из этих миллиардов. Теперь "они представили" доказательства растраты 8 млн, большинство их которых обычный подлог", - пишет Саакашвили на своей странице в Facebook. Данное свое заявление он опубликовал на грузинском, английском и русском языках. "Их фантазия и физическая зависимость преследовать может показаться смешной, если бы сейчас они не были в ответе за судьбу нашей родины, - заявляет экс-президент. - Вместо того, чтобы так демонстративно не предавать нашу братскую Украину в эти исторические дни, они сосредоточили свои силы и ресурсы на преследовании и арестах грузинских патриотов"", - приводит его слова Civil.ge.

Что бы ни говорил на этот счет сам Саакашвили, ему теперь придется жить, будучи объявленным в розыск. Однако, как пишет газета "Резонанси" со слов адвоката Кахи Кахишвили, это обстоятельство не создаст бывшему главе государства особых затруднений, поскольку даже если Грузия обратится к какому-либо государству с запросом об экстрадиции, то это запустит довольно длительную процедуру связанного с этим делопроизводства. При этом, как отметил юрист, еще не факт, что оно завершится в пользу Генпрокуратуры, в связи с чем он напомнил ситуацию с экс-министром обороны Давидом Кезерашвили, в отношении которого из Тбилиси было отправлено столько бумаг в подкрепление предъявленных ему обвинений, что из них вполне можно было бы собрать "полное собрание сочинений". И все тщетно.

При этом, как подчеркивает газета The Messenger, история с преследованием Саакашвили на сегодняшний день создала уже столько проблем Грузии, что страна заинтересована в том, чтобы это дело было беспристрастно рассмотрено в соответствии со всеми нормами правосудия и в нем была поставлена точка.

И если на политической арене Грузии все тихо и спокойно, то на улицах страны сейчас жарко. Причем в прямом смысле этого слова: синоптики прогнозируют, что завтра столбик термометра в стране может подняться до 41 градуса выше нуля, что не могут игнорировать местные СМИ.
"Врачи говорят, что в чрезмерно жаркую погоду организм человека не в состоянии обеспечить охлаждение тела, что влияет на состояние здоровья человека и может приводить к летальному исходу. Особенному риску подвержены младенцы, дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями", - предупреждает своих читателей "Резонанси".

В сложившейся ситуации министру здравоохранения Давиду Сергеенко даже пришлось выступить с рекомендациями для сограждан. "Я рекомендую принимать большое количество жидкости. Минимальное количество воды для взрослых должно быть 2,5 л, но в жару оно может вырасти до 3 л. Следует избегать ходить под солнцем в полуденные часы. В первую очередь это относится к детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями", - цитирует министра газета.

6365 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!