Обзор армянских СМИ за 14-21 июля

{caption}
{caption}

В центре внимания СМИ Армении – соглашение вокруг иранской ядерной программы и его возможное влияние на Армению. По поводу исторического по мнению многих соглашения, достигнутого между Ираном и "шестеркой" вокруг иранской ядерной программы и снятия с Ирана санкций, газета "Жаманак" пишет: "Договоренности Иран-Запад существенно меняют картину, векторы региона. Это событие для Армении является более стабильным и перспективным фактором, чем вооружение, модернизирующееся на кредитные средства, о каком бы виде оружия ни шла речь.

Это, конечно, несопоставимые реалии, но такое понятие, как безопасность, является глубинным и фундаментальным явлением, в котором решающими является экономическое и политическое участие в мировой жизни, и урегулирование отношений Иран-Запад, открывая новые перспективы для Ирана, в этом плане откроет перспективы и новые возможности также и для Армении. После всего этого остается один простой вопрос – способность Армении использовать перспективы. А это просто обусловлено тем, могут ли власти Армении ставить государственные интересы выше личных и групповых интересов", - пишет издание.

Газета "168 жам" отмечает: "Историческое соглашение между Ираном и "шестеркой" создает большие возможности для Армении. В последние два дня эта мысль справедливо озвучивается практически всеми. В то же время любой высказывающий эту мысль с мало-мальски реалистичных позиций помимо воодушевления обязательно указывает на одно "если": если Армения сможет быть в отношениях с Ираном суверенной или, что то же самое, если Армения сможет строить отношения с Ираном, в первую очередь, учитывая свои интересы, а не интересы России. Вообще, несмотря на существующие в Армении десятки проблем, самой большой проблемой страны на самом деле является суверенитет. Все остальные проблемы в широком смысле являются производными суверенитета, а вернее его отсутствия. И именно отсутствие суверенитета или его слабость являются причиной того, что любая возможность может обернуться для Армении вызовом".

Редактор газеты "Аравот" комментирует неожиданную отставку министра юстиции: "Кадровая политика в Армении не является публичной. Мы не знаем, почему и за какие достоинства людей назначают на должности, и по какой причине и за какие грехи смещают с нее. Например, до этого момента не прозвучало официальных обоснований, по какой причине был смещен с должности премьер-министр Тигран Саркисян… Смещение с должности министра юстиции Ованеса Манукяна также из ряда тех же загадок. Как он выполнял свои обязанности на этой должности, какие ошибки и недочеты или, может быть, достижения у него были - об этом официально никто не говорит, и я предполагаю, что говорить не будут. Взамен со стороны комментаторов прозвучат разные, в том числе и фантастические версии, за которые я не могу обвинить коллег – в условиях отсутствия официальной версии".

Газеты комментируют проект первых 7 глав новой Конституции Армении. Так, газета "Жаманак" пишет: "Фактически, конституционными реформами предлагаются парламентские выборы в два тура, когда в первом туре ни одна сила не формирует простое большинство, и проводится второй тур, когда проходят две партии или блока, получившие максимальное количество голосов. Это, по сути, беспрецедентный избирательный порядок, поскольку, кажется, нет ни одного продвинутого, развитого или развивающегося государства, в котором парламентские выборы проводились бы в два тура, и, чтобы, таким образом, фактически, устанавливалось, что в парламенте постоянно будет абсолютное большинство или будут две политические силы, не больше.

Очевидно, что, согласно опубликованному проекту, в Армении происходит ограничение политической жизни, и парламент, по сути, превращается в закрытый клуб", - резюмирует издание. 

В газете "Жоговурд" читаем: "Несмотря на то, что в проекте первая и вторая не подлежащие изменению статьи действующей Конституции сохранены в том же виде, нарушается не подлежащая изменениям статья 114 действующей Конституции. Этой статьей предусматривается, что первая и вторая статья Конституции изменению не подлежат. Эта статья прекратит свое существование. Принимая во внимание только это обстоятельство, уже можно сказать, что документ является антиконституционным". 

Газета "Грапарак" отмечает: "Опубликование первого блока конституционных поправок дало правящей элите повод не для обсуждения содержательных вопросов, а для серьезных размышлений о том, как сложится ее судьба после ожидаемого в ноябре референдума, поскольку вся логика и конфигурация управления изменится. В стране ключевым станет не только институт премьер-министра с его тремя вице-премьерами, одним из которых, кстати, станет министр иностранных дел, но и по новой Конституции ключевая роль будет отведена Совету национальной безопасности". 

СМИ Армении комментируют нашумевшее заявление директора Службы национальной безопасности (СНБ) Горика Акопяна. Так, газета "Жаманак" пишет: "Возникает вопрос: было ли случайным такое вмешательство директора СНБ и заявление об отсутствии доверия людей в отношении властей на следующий же день после опубликования проекта конституционных изменений, или после не менее неожиданной отставки министра юстиции. Это вопросы, которые, конечно, могут получить ответы со временем. Но то, что Горик Гургеныч получил новое "поручение", это, наверно, очевидно. Причем, это может быть его последним поручением в должности начальника СНБ, тем более, он уже давно находится в пенсионном возрасте, и уже долгое время говорится о его отставке".

Газета "Айкакан жаманак" утверждает: "Информация из наших источников, близких к правительству, проливает свет на эту историю. Согласно этой информации, в последние месяцы СНБ провела ряд исследований настроений в обществе относительно эмиграции, бедности, воинского призыва и так далее, получив довольно тревожную картину. Служба национальной безопасности представила в правительство несколько секретных донесений на эту тему, однако какой-либо реакции не последовало. По всей вероятности, Горик Акопян не смог перенести безразличное отношение правительства к донесениям своего ведомства и попытался обратить внимание на хотя бы одну из имеющихся многочисленных проблем. Так сказать, имел место "порыв отчаяния"".

Тему продолжает "Жоговурд". В газете читаем: "Конечно, было бы лучше, если бы премьер-министр и другие члены правительства прислушались к словам Горика Акопяна, но ведь подобная перспектива нереалистична – с учетом наличия безразличия в пирамиде власти по отношению к проблемам армянского общества. Причем, та же СНБ является частью власти, и львиная доля возникшей в Армении атмосферы недоверия принадлежит этой структуре. Но так как в данном случае речь идет о чисто экономической проблеме, единоличным ответственным за что и является правительство Армении во главе с премьер-министром, следовательно, Горик Акопян использовал попытку по случаю проблемы, и вовсе не имеющей никакого отношения к возглавляемой им сфере, фактически "дать пощечину" премьер-министру Армении Овику Абрамяну".

Армянская пресса комментирует региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также заявления Сержа Саргсяна на совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Дональдом Туском.

Подводя итоги последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, газета "Жаманак" пишет: "В целом, одно, кажется, очевидно: очень маловероятно, что в настоящее время власти Армении в состоянии принять Мадридские принципы в виде какого-либо подписываемого документа, даже если Баку будет готов подписать какой-либо документ, где идет речь о закреплении статуса Карабаха. Вчера в Ереване американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что без уточнения статуса Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно. Трудно представить, что это обстоятельство сегодня готов принять Ильхам Алиев. И с этой точки зрения маловероятно, что нынешний этап карабахского урегулирования может завершиться подписанием какого-либо документа. Наверное, это и не важно. Важно, чтобы он не завершился обострением военных действий". 

Обозреватель Lragir.am обращается к следующему заявлению Сержа Саргсяна, сделанному на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Дональдом Туском: "Чувство безнаказанности отрывает ноги человека от земли". "Туск заявил, что он объективен как в Ереване, так и в Баку. Иными словами, преступившему в отношении него границы дипломатической этики Сержу Саргсяну Туск с дипломатической тонкостью намекнул на то, что он объективен, а вот Серж Саргсян – нет. Вместо того, чтобы читать Европе лекцию на тему безнаказанности и ее последствий, нужно эту лекцию применять на практике в собственной стране в отношении собственных однопартийцев - представителей криминальной олигархии". 

Газета "Айкакан жаманак" поинтересовалась у министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, насколько он считает вероятной отмену решения о повышении тарифа на электроэнергию, на что Захарян ответил: "Согласно результатам и предложениям, которые будут представлены после проведения аудита в "Электрических сетях Армении" (ЭСА), состоятся двусторонние обсуждения. Решения могут быть различными", - заявил министр.

В правительстве Армении уже решили, за счет каких средств будут компенсировать временное сохранение для потребителей прежних тарифов на электроэнергию. На это пойдут средства от продажи Воротанского каскада ГЭС, - сообщает "Айкакан жаманак", ссылаясь на собственные источники.

"До завершения намеченного на ЭСА аудита правительство будет доплачивать компании 7 драмов за каждый кВт/ч. В месяц эта сумма составляет порядка 2,5 – 3 млрд драмов. Примечательно то, что премьер-министр Армении Овик Абрамян несколько раз заверял: эти суммы не будут выплачиваться из государственного бюджета. Однако ожидаемые от продажи Воротанского каскада ГЭС $180 млн являются ничем иным, как бюджетным средством, поскольку они должны были быть направлены именно в государственный бюджет Республики Армения. Фактически, у нашего правительства весьма интересные представления о госбюджете", - пишет газета.

На встрече первого заместителя министра иностранных дел Украины Натальи Галибаренко и посла Армении в этой стране Андраника Манукяна Галибаренко выразила серьезное беспокойство по поводу поддельных номерных знаков, предоставляемых посольством Армении на протяжении лет, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на свои источники. "Оказывается, что с тех пор, как Андраник Манукян был назначен на должность посла, посольство предоставляло поддельные дипломатические номерные знаки криминальным авторитетам, которые, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, скрывали незаконные действия, перевозили сомнительные грузы и оформляли сделки", – отмечает издание.

После длившейся несколько недель стабильности вновь наблюдается тенденция к обесцениванию армянского драма, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Вчера на Фондовой бирже Армении курс американского доллара достиг 479 драмов 50 лум. Днем ранее он составлял 479 драмов. И это в том случае, что сделок на бирже на протяжении несколько дней не заключалось, а на прошлой неделе курс доллара балансировал в пределах 475 драмов. Происходящее может быть обусловлено началом сезона летних отпусков. Выезжающие на отдых за пределы Армении, как правило, везут с собой валюту, что увеличивает спрос на доллар", - отмечает издание.

13010 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!