Запад продлил санкции

Запад продлил санкции

США на год продлили срок действия ряда санкций, которые ранее были введены против России в связи с кризисом на Украине. "Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660", - говорится в заявлении президента США Барака Обамы. Указ 13660 от 6 марта 2014 года впервые вводит режим чрезвычайной ситуации в отношении России.

По словам главы государства, до сих пор действует ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США". Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", приводит слова Обамы РИА Новости.

Таким образом, на год продлевается действие всех раундов санкций против России, введенных в 2014 году, включая последние экономические санкции против Крыма от декабря 2014 года. Кроме того, Обама отметил, что об этом будет уведомлен конгресс США.

Также Обама вместе с лидерами европейских стран подтвердил готовность ввести новый антироссийские санкции. "Подтверждена решимость действовать быстро и слаженно, чтобы заставить заплатить существенно большую цену, если произойдут серьезные нарушения минских соглашений, или поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются захватить новую территорию", - говорится в сообщении Белого дома по итогам разговора Обамы с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и председателем Еврокомиссии Дональдом Туском.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на тот факт, что Запад независимо от российских посреднических усилий в конфликте на Украине не будет снимать с РФ какие-либо санкции.

"Дело в том, что изначально, когда было подписано минское соглашение, Запад в лице Меркель и Олланда и Барака Обамы заявил, что отвечать за все, что происходит на Донбассе, будет Россия, причем в одностороннем порядке. Изначально из критики уводилась украинская сторона, которая теперь продолжает информировать мир, заполнять информационное пространство сообщениями о том, что подвергается обстрелам со стороны ополченцев. И это принимается на веру, без какой-либо проверки, не проверяется даже отвод тяжелой техники Киевом. Есть данные, что пушки закапываются, танки двигаются по кругу – днем отъезжают, ночью подъезжают, и продолжаются обстрелы. Но во всем виновата, априори, Россия, поэтому надо учитывать, что Запад не настроен ослаблять санкционную хватку", - пояснил он.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг выразил мнение, что продление американских санкций вряд ли усугубит ситуацию в российской экономике, поскольку основные удары уже нанесены.

"Это было ожидаемо. США никогда ничего не отменяют, даже если сама причина уже отпала. То есть американцы не отменят санкции даже после того, как решится ситуация на Украине. Европа наоборот, ждет, когда произойдет политическое урегулирование. Они очень заинтересованы в том, чтобы отменить санкции", - считает Гринберг.

Кроме того, он отметил, если РФ все же отключат от Swift, то это не станет большим ударом для страны. "Сейчас мы уже подготовились к другой финансовой среде. Если бы это было лет 10-15 назад, то стало бы катастрофой, сейчас же ситуация лучше", - заключил экономист.

6695 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!