Вестник Кавказа

ОБСЕ признал состоявшиеся в Грузии выборы свободными и легитимными

ОБСЕ признал состоявшиеся в Грузии выборы свободными и легитимными
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Наблюдатели ОБСЕ считают свободными прошедшие в понедельник парламентские выборы в Грузии, в ходе которых на четырехлетний срок избирались 150 депутатов, говорится в распространённом во вторник заявлении миссии наблюдателей, передаёт "Новости-Грузия". По мнению авторов доклада миссии наблюдателей, выборы ознаменовали собой важный шаг в направлении к демократии, однако в стране по-прежнему имеется ряд проблем, связанных с избирательным процессом.

Наблюдатели сочли, что выборы были состязательными и в них активно принимали участие граждане страны. При этом, по мнению наблюдателей, в Грузии имело место не состязание политических программ и платформ, а борьба с задействованием административных ресурсов с одной стороны и финансовых средств частных лиц - с другой.

Несмотря на в целом имевшее место соблюдение прав на свободу собраний, были отмечены случаи запугивания политических активистов, что негативно отразилось на обстановке, в которой проходило волеизъявление.
Особый интерес данное голосование представляет потому, что уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Добавим, что по итогам обработки данных по 29,1% избирательных участков, избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал на парламентских выборах по пропорциональной системе 53,11% голосов избирателей, сообщает ЦИК Грузии.

Партия "Единое национальное движение" получила 41,57% голосов.

За блок "Георгий Таргамадзе - Христиан-демократическое объединение" проголосовали 2,38%, Лейбористскую партию - 1,33%, "Новых правых" - 0,52%  избирателей.

На данный момент подсчитаны данные с 1090 участков (+6 спецучастков) из 3766. Явка избирателей на выборы составила 61%.

Напомним, среди 150 депутатов 77 народных представителей избирались по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария - по одномандатным округам. За "партийные" места боролись два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
6875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ