Новый проект резолюции по Палестине внесен в Совбез ООН

Новый проект резолюции по Палестине внесен в Совбез ООН

В Совет Безопасности ООН группа арабских стран во главе с Иорданией представила обновленный проект резолюции о создании палестинского государства, который может быть вынесен на голосование до нового года.

"Насколько я понимаю, есть вероятность, что оно (голосование) состоится либо во вторник после обеда, либо в среду утром (по нью-йоркскому времени)", - цитирует представителя одной из стран-членов СБ ООН, пожелавший остаться неназванным, ТАСС. Документ, по его словам, уже отпечатан в синем шрифте - это означает, что он будет вынесен на рассмотрение именно в таком виде.

Дипломаты стран-членов Совета на прошлой неделе выражали сомнения в том, что голосование состоится до конца года. Однако по итогам закрытого совещания в понедельник группа арабских стран в ООН приняла решение инициировать его рассмотрение в кратчайшие возможные сроки. Постпред Иордании Дина Кавар, отвечая на вопрос о том, может ли голосование быть отложено до следующего года, заявила журналистам, что "все возможно".

Обновленный проект резолюции не претерпел значительных изменений по сравнению с предыдущей версией, представленной 17 декабря. Документ отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина (ГП). Он также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны", присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

5450 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!