Вестник Кавказа

Новую ЛЭП между Грузией и Арменией построят в 2017 году

Строительство новой линии электропередачи Армения-Грузия начнется в 2017 году, сообщил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

По его словам, на начальном этапе обмен электроэнергией между Арменией и Грузией будет составлять 350 МВт, но в дальнейшем он увеличится до 750 МВт.
Он добавил, что уже начались работы по строительству третьей линии электропередачи Армения-Иран, которая увеличит энергопоток между государствами в несколько раз, достигнув до 1200 МВт.

"Таким образом, после реализации этих двух серьезных инфраструктурных программ у нас сформируется принципиально новая энергосистема, которая станет транзитной для стран севера и юга", - приводит Sputnik Грузия слова Арутюняна.

Напомним, в апреле 2016 года Армения, Россия, Иран и Грузия подписали "дорожную карту" строительства энергетического коридора "Север-Юг". Планируется, что после полноценного запуска его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном, Арменией и Грузией, а также Грузией и Россией осуществляется строительство высоковольтных ЛЭП.
 

12070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ