Николай Злобин: США резко утратили интерес к Кавказу

Николай Злобин: США резко утратили интерес к Кавказу

США резко утратили интерес к Кавказу, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Николай Злобин, говоря о кавказском направлении внешнеполитической деятельности Вашингтона при президенте Дональде Трампе. "Новая американская внешняя политика пока не сформулирована даже в начальных своих принципах. Должен признать, что в американской внешнеполитической элите в целом резко упал интерес к Кавказу", - сказал он.

По словам Злобина, исправить это могут лишь сами республики Южного Кавказа. "Я думаю, это задача стран, которые расположены в регионе: по новой выйти на американский политический рынок и говорить о своих интересах, в том числе о том, хотят ли они или нет изменений в политике США в отношении Кавказа. Дело в том, что у администрации Трампа еще очень долго не будет времени, чтобы самостоятельно заниматься Кавказом. Без активной позиции республик изменений в поведении Вашингтона ждать не стоит", - уверен политолог.

Николай Злобин пояснил, что у команды Трампа пока нет даже понимания, зачем ей нужен Кавказ (об интересах США в регионе читайте: "Политика США на Южном Кавказе: три в одном"). "У США сейчас достаточно плохие отношения с Россией, и если республики Южного Кавказа могут повлиять на эти отношения тем или иным образом, возможно, интерес к ним появится. Но экономически и с точки зрения безопасности регион новому Вашингтону, к сожалению, не интересен. Это может привести к неприятным последствиям для всех, так что Кавказу стоит занять более активную позицию и постараться сформулировать кавказские интересы во внешней политике США", - подчеркнул эксперт.

Также он рассказал о развитии отношений в треугольнике Россия-Китай-США. "Американско-китайские отношения развиваются на удивление хорошо: создана общая, единая экономика, в которой огромное количество людей зарабатывают деньги. Это, кстати, привело к тому, что политические разногласия Вашингтона и Пекина ушли на второй план, так как в обеих странах достаточно мощные лоббистские группировки успокаивают политиков и связывают им руки. По этой причине России стоит быть осторожной в выстраивании отношений с Китаем, ведь ее экономика еще слишком слаба по сравнению с китайской", - предупредил Николай Злобин.

В связи с этим, по его мнению, смена вектора движения России с западного на восточный может оказаться опасным поступком. "Так можно оказаться в еще большей зависимости от больших экономик Юго-Восточной Азии, в первую очередь, от китайской – а вслед за экономическими интересами Китая в Россию придут политические. Если российская цель – быть максимально суверенным государством, то, мне кажется, Москве необходимо балансировать между интересами Запада и Китая, продолжая действовать в своих собственных интересах", - заключил политолог.

16735 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!