Независимый Курдистан - бомба для Ближнего Востока?

Независимый Курдистан - бомба для Ближнего Востока?

Россия не исключает возможности образования независимого Курдистана в случае распада Ирака, однако выступает за целостность иракского государства, - с таким заявлением выступил глава МИД РФ Михаил Богданов. "Москва исходит из того, что Ирак был и остается единым государством, у которого есть конституция, по которой страна и должна жить. Это касается и нахождения в составе иракского государства курдского автономного района. Надо уважать суверенитет Ирака, территориальную целостность и конституцию этой страны", - подчеркнул Богданов.

Как пояснил генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, независимый Курдистан, о котором все чаще стали писать в СМИ в последнее время, является проектом Запада. "Это проект, который может взорвать регион, и в его реализации заинтересованы США и Израиль, в меньше степени Турция и, что самое интересное, европейское сообщество. Независимый Курдистан - это государство, которое может служить катализатором в необратимых процессах и в Иране, и в самом Ираке, и в Сирии, и, относительно, в Турции. В таком хаосном положении заинтересованы многие государства", - уверен эксперт.

По словам Сафарова, не может не удивлять позиция Турции в курдском вопросе. "Казалось бы, Турция все это время вела бескомпромиссную борьбу с проявлениями, скажем так, инакомыслия в курдском вопросе на своей территории, однако это не помешало ей активно бороться за элементы влияния в Ираке именно через Курдистан. Когда президент Иракского Курдистана Масуд Барзани побывал в Анкаре, были заключены договоренности на увеличение поставок нефти из Иракского Курдистана со 120 тыс баррелей в сутки до 400 тыс. Для Турции это событие предоставило уникальную возможность диверсификации энергетических потоков, минимизации прямой зависимости от Ирана и России и влияния на решение стран Запада во главе с США", - рассказал эксперт о причинах, по которым Турция иначе относится к Иракскому Курдистану, чем к курдским сепаратистам внутри страны.

Раджаб Сафаров обратил внимание на очередное проявление двойных стандартов Запада. "О сохранении целостности Украины мы сейчас каждый день слышим со всех уголков Европы и США, а о целостности Ирака Запад уже забыл. Иран, как и Россия, не против широчайших автономий в рамках иракского государства, это куда лучше, чем прецедент раскола, ведь он запустит необратимые процессы. Более того, совершенно очевидно, что создание независимого курдского государства сопряжено с целым рядом проблем, которые так или иначе нужно будет мировому сообществу решить. Мы находимся на пороге нового хаоса в мире. И этот хаос связан с созданием, к сожалению, независимого государства Курдистан", - заключил генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров,

Турецкие эксперты Шабан Кардаш и Тогрул Исмаил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заметили, что между решением курдского вопроса в Турции и развитием сотрудничества между Анкарой и Иракским Курдистаном нет противоречия. Так, по словам главы Центра стратегических Исследований Ближнего Востока Шабана Кардаша именно укрепление связей с автономией в Ираке помогает поддерживать мир в преимущественно курдских провинциях Турции. "Анкара, чтобы решить внутренние курдские проблемы, поддерживает хорошие отношения с Иракским Курдистаном, а также старается получить поддержку некоторых курдских правителей из региона. Большую роль в контактах с автономией играет и экономическая составляющая", - признал Кардаш.

"Правительство Турции с 2013 года ищет выход для того, чтобы мирно решить курдский вопрос. В регионах, где проживают преимущественно курды, прошли реформы во власти управления, в выборах в муниципалитет все больше стали избираться курды и правительство старается продолжить эту политику. Есть определенные подвижки по использованию курдского языка, достигнуты определенные договоренности по его употреблению в сфере образования и в избирательных кампаниях. Турция в этом плане пошла на большие шаги", - подчеркнул турецкий эксперт.

Доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) заявил, что позиция Анкары по курдскому сепаратизму и укрепление связей с Иракским Курдистаном никак не связаны. "Нынешнее правительство Турции старается усилить свои позиции в энергетическом направлении, поэтому оно и ведет переговоры с группировкой под руководством Барзани. До этого Турция всегда отказывалась от признания на севере Ирака какого-либо курдского политического образования, а теперь мы видим, что нынешнее руководство пошло другим путем и договорилось с Барзани, фактически, признав Северный Ирак как Курдистан. Однако говорить, что это сближение свидетельствует о решении курдской проблемы, нельзя, так как влияние Барзани на курдов на территории Турции или его влияние на сторонников PПK минимальное. Это две разные вещи, и они не взаимосвязаны", - поведал Тогрул Исмаил.

12840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!