Невыполненные обещания Сержа Саргсяна

Невыполненные обещания Сержа Саргсяна

В Ереване нарастает противостояние вокруг нераскрытых дел о смертях военнослужащих армянской армии, погибших в небоевых условиях. Если до конца прошлого года родители погибших солдат и армянские власти шли на минимальный диалог, обмениваясь письмами и заявлениями, то на этой неделе перед резиденцией президента Сержа Саргсяна произошла стычка протестующих с милицией, после которой мать одного из погибших военнослужащих была госпитализирована.

Напомним, что в Ереване вот уже несколько лет родители солдат, погибших в небоевых условиях, проводят акции протеста в связи с тем, что власти не торопятся расследовать обстоятельства их гибели. Защиту прав военнослужащих, страдающих от неуставных отношений в армии, они сделали целью своей жизни, добиваясь справедливости с помощью всех доступных гражданину Армении законных средств. Среди таковых – письмо с требованием о встрече с Сержем Саргсяном, переданное в президентскую администрацию 27 ноября прошлого года. "Это делается, чтобы из президентского дворца вдруг не заявили, что не знали о требовании родителей", - приводит Epress.am слова Гоар Саргсян, матери погибшего в 2007 году якобы от удара током Тиграна Оганджаняна.

Госпожа Саргсян подчеркнула тогда, что родители погибших солдат, встречавшиеся и с премьер-министром Овиком Абрамяном, и с генпрокурором Геворгом Костаняном, требуют встречи именно с президентом, "потому что он дал нам обещание [о справедливом расследовании] возле этих ворот". "Если не хочет уделить каждому из нас 5 минут – нас всего 5 человек – пусть напишет черным по белому, что отказывается от обещания, либо пусть скажет "ошибся, дав вам обещание". Пусть лишь объяснит", - призвала президента Армении она.

С тех пор Серж Саргсян так и не вышел к этим людям, а охраняющая его резиденцию милиция стала действовать жестче. В среду во время пикета к ним была применена сила, пострадала, в частности, Гоар Саргсян и ее муж Сурен Оганджанян. Прибывшему на место событий начальнику управления быстрого реагирования офиса омбудсмена Армении Рафаэлю Погосяну милиционеры заявили, что теперь резиденция президента – режимный объект, рядом с которым проведение акций запрещено.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян, нынешний политический кризис в Армении зашел так далеко, что президенту Сержу Саргсяну уже нет дела до выполнения обещаний, данным тем или иным гражданам. "Неадекватная реакция президента республики на происходящие процессы в стране, на критическое состояние и экономики, и внутренней политики, и вообще всего – давно не новость. В таких условиях говорить о защите прав отдельной, немногочисленной группы людей совсем уже не приходится, с учетом того, что сегодня в Армении ущемляются самые базовые гражданские права миллионов", - пояснил Тигран Уриханян.

Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян, в свою очередь, выразил мнение, что Серж Саргсян в целом не склонен к выполнению обещаний, данных перед обретением власти. "Обещание, данное родителям погибших солдат – одна из ста или тысячи, которые Саргсян давал во время предвыборной кампании. После того как он пришел к власти, для него эти обещания, можно сказать, стали пустым местом. Типичный случай в контексте его поведения на посту президента, так что нет ничего удивительного в том, что люди, недовольные тем, что правосудия не было и нет, протестуют, требуя, чтобы и органы правопорядка, и следственные органы выполняли свои обязанности", - заявил Арман Мусисян.

8760 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!