Вестник Кавказа

Немцы отдадут Nabucco австрийцам

В консорциуме по созданию газопровода Nabucco могут произойти изменения в составе акционеров. Как сообщает британская Financial Times, немецкий энергетический гигант RWE начал переговоры о выходе из проекта трубопровода. Покупателем доли германской компании в 16,7% может выступить австрийская OMV, которая уже владеет аналогичным пакетом в консорциуме. Однако сами компании, как пишет газета, пока не комментируют возможность сделки.

Ещё в мае этого года было объявлено, что RWE AG пересматривает целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco. Предварительное заявление об изменении стратегии сделал в середине апреля глава RWE Юрген Гроссман. По его словам, важнейшей задачей для компании считается доставка каспийского газа в Европу в нужном объёме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам. В заявлении отмечалось, что приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях, так как перед компанией стоят задачи по снижению долговой нагрузки. Отказ от планов по созданию дорогостоящего трубопровода Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

На самом деле причины такого решения немецкого энергоконцерна могут скрываться в переключении внимания на формирующийся российский проект газопровода "Южный поток" по дну Чёрного моря. Его строительство на суше начнётся уже 7 декабря, а в будущем году стартуют работы по прокладке подводного участка трубопровода. Кроме того, RWE активно сотрудничает с российской газовой монополией "Газпром" в другом масштабном проекте - "Северный поток" (Nord Stream). Трубопровод уже запущен и первый газ по дну Балтийского моря уже достиг Германии, минуя транзитёров и посредников.

Необходимо отметить, что сам проект Nabucco, предусматривающий прокачку газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, уже претерпел некоторые изменения. Став Nabucco West, он теперь не включает турецкий участок трубы. Её совместно построят Азербайджан и Турция - проект получил название Трансанатолийского трубопровода (TANAP)

С выходом из проекта немецкой компании и возможным усилением австрийской трубопроводный консорциум Nabucco не будет ослаблен. OMV контролирует конечную точку газовой трубы - терминал в Баумгартене. Следовательно, австрийцам, аккумулирующим газ в своей стране, будет сподручно иметь большую часть доли в трубопроводном консорциуме.

В настоящее время участниками проекта строительства газопровода с равными долями - по 16,67% акций являются шесть компаний - FGSZ (Венгрия), OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S. A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявляла и немецкая газовая компания Bayerngas. Строительство газопровода планировалось начать в 2013 году, коммерческие поставки сырья - в 2017 году.

Консорциум по добыче газа на азербайджанском месторождении "Шахдениз" рассматривает Nabucco West как один из возможных маршрутов экспорта каспийских углеводородов на рынок Евросоюза. Предполагается, что поставки газа начнутся в рамках второй стадии разработки "Шахдениз" после 2017 года.
9835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама