Вестник Кавказа

Нефтяные компании готовы работать с иранской нефтью

Российские и европейские нефтяные компании хотели бы вернуться на рынок Ирана после отмены санкций, однако для этого правительству страны необходимо провести ряд инициатив, заявил торговый представитель России в Иране Андрей Луганский.

"Переговоры ведут многие европейские компании, компании западного мира. Ведь они видят плюсы от работы с Ираном: недорогая рабочая сила, дешевая энергетика внутри страны, защита капиталовложений внутренним законодательством, освобождение от налогов", - сказал он, цитирует РИА Новости.

Проблемными в этом вопросе являются не только антииранские санкции, но и законодательная база исламского государства - в соответствии с Конституцией страны все недра принадлежат Ирану и использование каких-либо нефтяных полей на основе соглашений о разделе продукции не разрешено.

"В Иране любая нефтяная компания обязана 100% нефти отдать государству, а после этого уже ждать возмещения средств. Вокруг этого вопроса ведутся обсуждения по его разрешению в законодательном порядке - в соответствии с принципом разделения продукции", - сказал Луганский, пояснив, что проблема касается не только российских компаний, но и многих западных, которые, несмотря на санкции, не прочь поработать с иранской нефтью.

Напомним, ранее министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что кроме российского ЛУКОЙЛа, он обсуждал возвращение в страну с представителями BP, Shell и Total.

7710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ