Нефть вернулась в ноябрь 2014 года

Нефть вернулась в ноябрь 2014 года

Стоимость североморской нефти Brent в ходе сегодняшних торгов на Интерконтинентальной бирже превысила впервые с ноября 2014 года $74 за баррель.

Июньские фьючерсы на Brent росли на 0,944%, достигнув $74,18 за баррель. Стоимость нефти марки WTI поднялась на 0,926% - до $69,11 за баррель.

Отметим, что цены на нефть демонстрируют уверенную положительную динамику уже вторую неделю подряд. За это время различные сорта европейской нефти подорожали на 9–11%. 

Ранее сообщалось, что накануне европейский нефтяной рынок побил трехлетние ценовые рекорды. Так, стоимость Brent закрепилась выше уровня $73 за баррель, а в ходе торгов стоимость ближайшего контракта на Brent достигала отметки $73,41 за баррель - максимального значения с 28 ноября 2014 года. На спот-рынке стоимость североморской нефти впервые с ноября 2014 года взяла планку, превышающую $74 за баррель. Также накануне стоимость нефти марки WTI впервые с 4 декабря 2014 года превышала $68 за баррель. Кроме того, многолетний ценовой максимум обновила и российская нефть Urals, достигшая отметки в $71,1 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, у текущего роста цен на нефть есть две существенных причины. "Краткосрочный, буквально с конца вчерашнего дня действующий фактор – это хорошая статистика от Минэнерго США, показавшая снижение запасов сырой нефти и бензина и значительный рост потребления бензина и дистиллятов в США. Это несколько взбодрило рынок. В среднесрочной перспективе рост цен начался 9 апреля, по сравнению с 6 апреля произошел взлет на $7 за баррель, что очень значительно, и это было связано с определенным ростом напряженности на Ближнем Востоке. Речь и о Сирии, и о Йемене, а главное, о потенциальном восстановлении санкций США против Ирана. Рынки ждут, что это произойдет в мае или июне, так как Вашингтон дал европейцам время как раз до мая изучить возможность присоединения к этим санкциям. То есть главный фактор роста – это риск частичного возврата санкций против Ирана, которые могут снизить объемы экспорта иранской нефти через 1-2 месяца", - пояснил он.

Продолжение действие этих факторов вполне может довести нефть до $80 за баррель. "Исключать этого нельзя, но это может произойти, скорее всего, только в комбинации с еще какими-то известиями. Может быть, это будут новости из Венесуэлы, обычно они связаны с очередным падением добычи, или это будут новости о новых квотах, которые обсуждаются ОПЕК или ОПЕК+ на 2019 год. В последние дни сообщалось о планах Саудовской Аравии сделать IPO для своей нефтегазовой компании Saudi Aramco, и в связи с этим Эр-Рияду хотелось бы поднять цены на нефть, дабы компания на рынке оценивалась в триллионы долларов – не исключено, что через те же квоты добычи Саудовская Аравия может попытаться еще немного подтянуть цены", - предположил Алексей Кокин.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, в качестве основного фактора текущего роста цен на нефть назвал неопределенность дальнейшего соотношения спроса и предложения на рынке в 2018 году. "Существует также большая неясность с точки зрения влияния финансовых факторов на рынок, поскольку курс доллара весьма волатилен, а от него напрямую зависит стоимость нефти, ведь она номинирована в долларах, политика ФРС США не вполне ясна. Что касается спроса и предложения, то, с одной стороны продолжает очень эффективно действовать соглашение ОПЕК+, и оно закончится только в следующем году. Все участники рынка убедились в том, что это действительно очень эффективный механизм, способствующий оттоку с рынка избыточного предложения. С другой стороны, растет достаточно быстро предложение со стороны США, хотя величина этого роста до сих пор вызывает большие дискуссии – прежде оценки говорили об увеличении на 1,5 млн баррелей в сутки, сейчас только об 1 млн баррелей в сутки", - указал он.

"На фоне этих неопределенностей пока преобладают настроения о необходимости покупать фьючерсы, чтобы их дороже продать во второй половине года. При этом объективных причин для дальнейшего роста цен на нефть нет. Более того, даже текущая цена явно завышена по отношению к монументальным факторам, и стоило бы скорее ожидать, что она вернется к $55-$65 за баррель, не более того. Риск того, что цены снизятся в ближайшие несколько месяцев, вполне реален, хотя никто и не может сказать, когда именно и насколько резко это произойдет. Также стоит добавить нервозность инвесторов, связанную с гипотетическими обстоятельствами: непонятно, как дальше будет строиться политика США в отношении Ирана, будут ли новые санкции, которые уберут с рынка большой объем нефти; непонятно, что будет в Ливии и Сирии, а последняя влечет за собой еще и ухудшение отношений между Россией и США. Таким образом, гипотетический фон сейчас благоприятен для поддержания высоких цен", - заключил Алексей Белогорьев.

64280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!