Назарбаев воздержался от судьбоносных решений на съезде "Нур Отан" - эксперт

Назарбаев воздержался от судьбоносных решений на съезде "Нур Отан" - эксперт

В Казахстане сегодня проходит XV съезд правящей партии "Нур Отан". Выступление президента страны Нурсултана Назарбаева на открытии съезда, от которого многие эксперты и политики ожидали неких "судьбоносных" заявлений, оказалось сосредоточенным на социальных вопросах. Так, Назарбаев подчеркнул, что казахстанцам стоит ценить ту стабильность и предсказуемость развития страны, которые сложились сегодня вопреки сложному этапу мировой экономики.

Также в своей речи он выразил недовольство тем, как в стране проводится молодёжная политика, и выступил за сохранение русского языка. Отдельное внимание Назарбаев уделил инициативе введения "налога на роскошь". Однако, из уст президента не прозвучало ни одной фразы, которая подтвердила бы предсказания экспертов в отношении судьбоносного характера съезда.

"Из всех местных экспертов наиболее точный прогноз дал бывший секретарь партии "Нур Отан" Ерлан Карин, который, в частности, в одном из своих интервью предсказал возможное переименование правящей партии Казахстана из народно-демократической партии "Нур Отан" в просто "Нур Отан", что должно, по его мнению, свидетельствовать о расширении спектра потенциальных сторонников партии, что, собственно, нашло отражение в политической доктрине Нур Отан, которая обсуждалась накануне съезда и которая, видимо, по итогам съезда будет утверждена с небольшими поправками и дополнениями", - отметил исполнительный директор политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа", эксперт по Казахстану Алексей Власов.

По его словам, наибольший интерес из выступления Назарбаева вызвала в России часть, посвящённая будущему русского языка. "В частности, президент Казахстана категорически заявил о том, что руководство страны не намерено отказываться от идеи трёхязычия, принципы которой Назарбаев озвучил ещё несколько лет назад: учить английский, сохранять русский, развивать казахский язык. И именно в этом ключе он и высказался в своём выступлении на съезде о том, что мы не должны сидеть и говорить, что мы будем развивать только наш язык и нашу культуру, мы должны идти в ногу со временем и привёл пример Сингапура, Индии и Малайзии, которые пришли в итоге к выводу о том, что не надо отказываться от английского языка", - заявил Власов, пояснив, что это проекция на позиции казахстанских националистов, призывающих сокращать сферу применения русского языка, и иная точка зрения президента очень важна для России.

"Значительная часть выступления Назарбаева была посвящена социальным вопросам и, в частности, дискуссионной теме введения налога на роскошь, который Назарбаев в своём выступлении поддержал, а также об антикоррупционной политике, в рамках которой активное участие принимает и институт партии власти. Однако все разговоры о том, что президент намерен во время съезда озвучить какое-то судьбоносное политическое решение, так и остались на уровне слухов", - подчеркнул политолог.

9020 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!