Назарбаев ратифицировал соглашение с СНГ в области разминирования

Назарбаев ратифицировал соглашение с СНГ в области разминирования

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил стран СНГ в области гуманитарного разминирования. Документ опубликован сегодня в официальных СМИ республики.

Это соглашение предусматривает взаимодействие инженерных войск при гуманитарном разминировании вне районов боевых действий, проведение мероприятий, направленных на повышение их оснащенности профессиональной подготовки. Оно было заключено 30 мая 2014 года в Минске.

Ранее, представляя документ в казахстанском парламенте, заместитель министра обороны Талгат Мухтаров отмечал, что "взаимодействие государств в области гуманитарного разминирования является крайне важным аспектом военного сотрудничества". "Его важность объясняется необходимостью защиты мирного населения от большого числа взрывоопасных предметов и очистки минированных территорий", - приводит его слова ТАСС.

По данным замминистра обороны Казахстана, в мире установлено до 110 млн мин. "Ежегодно заново устанавливается более 1 млн мин. Еженедельно на минах подрывается 600-800 человек из числа мирного населения. Что касается стран СНГ, то только в Таджикистане с 1999 года на взрывоопасных предметах подорвалось 846 человек, из которых 368 погибли и 478 получили увечья. Из них 30% - дети. В этой связи соглашение носит ярко выраженную гуманитарную направленность, а его реализация повысит безопасность на пространстве СНГ, выучку и профессиональный уровень наших вооруженных сил", - подчеркнул Мухтаров.

7100 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!