Вестник Кавказа

Наводнение угрожает более 50 населенным пунктам в Казахстане

Более 50 населенным пунктам Кызылординской области угрожает наводнение из-за наполненных водохранилищ по Сырдарье, об этом  сообщают СМИ.

В области действует штормовое предупреждение, жителей поставили в известность об угрозе.

Как рассказал руководитель Арало-Сырдарьинской инспекции Адильхан Карлыханов, на 71-м заседании МКВК (межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии) в Ташкенте, которое прошло в конце ноября, была достигнута договоренность о том, что при повышенных расходах в паводковом периоде будут сделаны попуски в Арнасайскую впадину.

"Если мы не будем принимать меры, тогда в зонах подтопления Кызылординской области останутся более 51 населенного пункта, если большая вода будет. При реальной угрозе более 41 тыс сельчан в срочном порядке эвакуируют", - цитирует его Спутник-Казахстан.

Уже сформированы лагеря для проживания эвакуированных. По данным специалистов, в зону риска попадают и 42 населенных пункта Южно-Казахстанской области.

Согласно прогнозам, ледостав в регионе пройдет в первой декаде января. Экстренные службы региона переведены в режим повышенной готовности.

11150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ