В Москве стартовал Форум молодых лидеров ЕАЭС

В Москве стартовал Форум молодых лидеров ЕАЭС

(ОБНОВЛЯЕТСЯ)

ЕАЭС должен стать "сцепкой" между Европой и странами Азиатской-Тихоокеанского региона (АТР). С таким заявлением выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая в Москве первый Форум молодых лидеров ЕАЭС.

"ЕАЭС призван стать подлинной сцепкой между Европой и быстро набирающим силу Азиатско-Тихоокеанским ареалом экономического развития", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

По мнению спикера Госдумы, союз основывается на принципах суверенитета, равенства, верховенства, конституционных прав и свобод человека, уважения к истории, культуре и традициям стран-участниц.

Нарышкин указал на стремление всех членов ЕАЭС к всесторонней модернизации и росту конкурентоспособности национальных экономик. "Любой иной геополитический выбор для стран СНГ предполагал бы не равноправное членство, а лишь ассоциацию с другими интеграционными объединениями, например, с Евросоюзом при его полном доминировании над национальными интересами и национальным суверенитетом", - полагает он.

Политик отметил, что ЕАЭС начал работать в непростых условиях: во время глобальных кризисных явлений в мировой экономике и при "неправовом давлении из-за рубежа". "Но тем актуальнее для нас сформировать новый безопасный, устойчивый и полицентричный миропорядок, то есть такой, где центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом, решают внутринациональные задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество со всеми регионами мира", - заключил Нарышкин.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в своем выступлении сообщил, что будет изучен вопрос о создании евразийской межпарламентской ассамблеи и на ее основе полноценного евразийского парламента.

"Мы подошли к тому, чтобы в ближайшее время изучить вопрос о формировании евразийской межпарламентской ассамблеи и на ее основе уже полноценного и полнокровного евразийского парламента", - заявил он.

"Ассамблея отличается от парламента тем, что ее формируют национальные делегации, которые создаются в парламенте каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза. А евразийский парламент, который когда-то, я уверен, будет полноценным образом действовать на огромной территории Евразийского союза так же, как и сегодняшний европейский парламент, уже избирается прямыми демократическими выборами в каждом избирательном округе этой огромной территории, которая объединяет ряд стран-участниц", - пояснил депутат.

Слуцкий также поддержал идею создания новостного телеканала "Евразия 24", который будет рассказывать о событиях в странах-участницах ЕАЭС.

"Мы еще иногда не знаем в режиме онлайн, что происходит друг у друга. Мы узнаем об этом из интернета. Нам нужен единый информационный зонтик над всей территорией Евразийского экономического союза", - полагает он.

Парламентарий напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать новостной канал "Евразия 24".

"Это очень хорошая идея, классная идея… Наработки по такому новостному каналу есть. Думаю, что в ближайшие годы молодежь даст нам те идеи по восстановлению единого информационного пространства наших стран, которые мы сумеем вместе воплотить в жизнь", - считает Слуцкий.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ выступает за создание единого образовательного пространства в рамках ЕАЭС.

По его мнению, русский язык является "цементирующей основой" союза. "Нас тревожит тенденция к сокращению русскоязычного пространства в мире. Мы не должны допускать сокращения русскоязычного образовательного пространства", - убежден Слуцкий.

Он полагает, что необходимо увеличить количество русских школ и вузов, которые будут готовить студентов в каждой из стран ЕАЭС по новой специальности "евразийская интеграция". "Мы должны будем серьезно поработать, чтобы добиться в ближайшие годы создания в наших странах единого образовательного пространства, где будет одинаковое понимание нашей общей истории без каких-то попыток ее фальсификации, как, к сожалению, допускают наши общие с вами оппоненты на Западе", - указал депутат.

Участники первого форума молодых лидеров ЕАЭС, который проходит в Госдуме, обсудят перспективы евразийской интеграции, миграционное законодательство, вопросы безопасности в мире и другие аспекты, рассказал замглавы аппарата нижней палаты российского парламента, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействия со СМИ Юрий Шувалов.

"Дискуссии, которые пройдут на этом форуме, станут следующим шагом по пути интеграционных процессов на Евразийском пространстве", - отметил он.

Форум проводится для популяризации евразийской интеграции среди молодежи и создания условий для профессионального роста участников, направленного на практический вклад в укрепление и расширение межгосударственного сотрудничества на пространстве ЕАЭС.

7950 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!