Народ Казахстана выбирает президента

Народ Казахстана выбирает президента

Народ Казахстана выбирает президента: по всей стране открылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах главы государства.

Свой голос на избирательном участке в Нур-Султане уже отдал действующий президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - передает РИА Новости.

Токаев проголосовал через три часа после открытия участков – он пришел на избирательный участок в здании государственного театра оперы и балета "Астана Опера", которое было построено в 2013 году по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Место голосования в здании "Астана Опере" оборудовано прямо в просторном фойе театре с мраморными колоннами, где были расположены кабины для голосования, задрапированные синими шторками.

Предвыборная кампания в Казахстане была транспарентной и прошла в демократической атмосфере, - заявил Токаев после голосования.

"Мы смогли избежать огульных обвинений в адрес друг друга. В целом, атмосфера была соревновательная, транспарентная, открытая, поэтому считаю, что сама предвыборная кампания прошла достаточно в демократической атмосфере", - сказал Токаев после голосования на выборах президента.

Президент Казахстана пообещал сохранить тот же внешнеполитический курс, который вел первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Безусловно, я говорил об этом в своей предвыборной кампании, Казахстан сохранит преемственность. Что касается внешнеполитического курса, он будет продолжен в том виде, в котором проводился первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым", - сказал Токаев, добавив, чтоо особенность нынешней президентской кампании в Казахстане состоит в том, что, "во-первых, в ней принимали участие семь кандидатов, это большое количество по сравнению с другими выборами".

"Что касается самих кандидатов, то, на мой взгляд, была проявлена высокая политическая культура", - считает Токаев.

"Наш народ волнуют многие вопросы, поэтому выборы - это хороший случай для того, чтобы определиться с тем, кто будет возглавлять страну, чтобы определиться, что будет со страной в будущем", - добавил он.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин проголосовал на избирательном участке №138 в г. Нур-Султан, который находится в здании концертного зала "Астана", - сообщили в пресс-службе премьера.

"Премьер-министр Казахстана одним из первых пришел исполнить свой гражданский долг", - говорится в сообщении.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах главы республики на избирательном участке №58, который расположен в новом "Дворце школьников". На этом же участке проголосовала председатель сената (верхней палаты) парламента страны Дарига Назарбаева.

Народ Казахстана связывает с новым президентом надежды на лучшее будущее, заявил после голосования первый глава республики Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня проходят выборы президента нашей страны, народ выбирает не только человека, но и свое будущее, свою судьбу", - сказал Назарбаев после того, как отдал свой голос на выборах.

"В этом году выборы особые. Я приостановил свои полномочия президентские, конституционным образом передали власть другому поколению. Я думаю, это правильно, потому что все идет, все развивается, движется. Наша страна тоже, как все демократические государства, должна сменять власть", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что его решение о сложении полномочий было принято в мировом сообществе с одобрением.

В целом голосование на выборах президента Казахстана в столице страны проходит спокойно, рассказал независимый международный наблюдатель, профессор истории Хосе Луис Орелья.

Явка на выборах президента Казахстана по данным на 12:00 (9:00 мск) составила 35,1%, сообщила член ЦИК Ляззат Сулеймен. Большего всего избирателей проголосовали в Акмолинской области - 20,5%, меньше всего в городе Алма-Ате - 4,1%. Всего в голосовании участвуют почти 12 миллионов избирателей.

Голосование на выборах президента Казахстана уже завершили казахстанские военные – проголосовало 100% личного состава, сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

"На территории воинских частей и учреждений образованы 19 избирательных участков, на которых в данный момент проголосовали 100% военнослужащих. В голосовании во внеочередных выборах активно приняли участие представители Вооруженных сил республики Казахстан и члены их семей", - говорится в пресс-релизе Минобороны страны.

Напомним, шестые по счету внеочередные президентские выборы новый президент страны Касым-Жомарт Токаев назначил спустя три недели после вступления в должность после того, как возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев 20 марта сложил полномочия президента.

Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев, которого выдвинула партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. Президента избирают на пять лет. Порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимся в любом случае. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся заручиться необходимой поддержкой граждан, будет назначен второй тур.

Завершится голосование в 20:00 (17:00 мск). В четырех западных регионах - Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях - из-за разницы во времени участки откроются и закроются на час позже.

5300 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!