Наливайченко стал фигурантом уголовного дела СКР

Наливайченко стал фигурантом уголовного дела СКР

Представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин сообщил, что СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Он подозревается в клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, похищении человека (ст.128-1, ст.356, ст.144, ст.126 УК РФ).

Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, по версии следствия, организовал похищение не участвовавших в конфликте российских граждан - журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые удерживались на территории Украины до 25 мая 2014 года. Находясь в плену, журналисты подвергались побоям и другим насильственным действиям.

По словам Маркина, 14 июня 2014 года на блокпосту трассы Донецк - Днепропетровск в районе села Покровское Наливайченко организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, которые также являются гражданами России и не участвовали в вооруженном конфликте.

В течение двух дней Давыдов и Канашенков, как стало известно следствию,удерживались подчиненными Наливайченко в здании СБУ в Днепропетровске, при этом их систематически избивали, а также "заставляли делать заявление, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине".

Помимо этого, в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко "пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть".

Маркин подчеркнул, что квалификация содеянного Наливайченко "присутствует во всех уголовных кодексах цивилизованных стран и осуждается нормами международного права".

"Это похищения людей, применение запрещенных средств и методов ведения войны, истязания, угрозы и клевета, за которые предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы", - цитирует его "Интерфакс".

Он добавил, что уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением ведомства.

4690 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!