Вестник Кавказа

Наблюдатели помогут охранять порядок в Курбан-байрам в Москве

Наблюдатели помогут охранять порядок в Курбан-байрам в Москве
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На время празднования Курбан-байрама в мечетях Москвы будут работать наблюдатели от общественности и от Совета муфтиев. Они должны будут участвовать в погашении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между верующими и полицейскими. На такое решение Общественный совет при Главном управлении МВД России по Москве подвигло происшествие в Исторической мечети на Большой Татарской улице: 26 сентября несколько мусульман не только помешали правоохранительным органам арестовать верующего, но и забрались в полицейскую машину.

"Желающих подлить масла в огонь в контексте наших внешнеполитических успехов и преодолений - бесчисленное множество. И сегодня представители общественности готовы выступить в качестве вспомогательного механизма, который во взаимодействии с правоохранительными структурами примет участие в нейтрализации сложившейся ситуации", - заявил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе агентству ТАСС.

В число наблюдателей войдут члены Общественной палаты и Совета муфтиев России, а Общественного совета ГУ МВД России по Москве, Российского конгресса народов Кавказа, Ассоциации молодежи Дагестана, Союза ингушских молодежных объединений, фонда "Эльбрусоид".

"Группы наблюдателей при необходимости будут выполнять функцию медиаторов, посредников между органами, призванными обеспечивать порядок и прихожанами мечетей", - указали в Общественном совете ГУ МВД.

Ранее Совет муфтиев выступил в связи с происшествием в Исторической мечети со специальным заявлением, в котором призывает к спокойствию и соблюдению законов. "Мы призываем единоверцев помнить о необходимости соблюдать паспортный режим в мегаполисе и соблюдать закон и порядок", - говорится в документе.

10405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ