Вестник Кавказа

Центробанк работает над длинными дешевыми деньгами

Центробанк работает над длинными дешевыми деньгами
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила сегодня, что финансовый регулятор осознает низкую доступность кредитов для предприятий и планирует понижать ключевую ставку, однако предупреждает, что сделано это будет не в ущерб инфляции.

"Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции", - сообщила она в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти… Мы анализируем и состояние экономики и делаем прогнозы по нашей инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года. И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки", - пояснила Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что ЦБ не намерен вводить какие бы то ни было финансовые ограничения. "Никаких валютных ограничений не рассматриваем. Сейчас есть законопроект, который позволит гражданам обменивать суммы до 40 тыс рублей без паспорта, а если они обменивают суммы до 100 тыс рублей, идентификация будет происходить в упрощенном порядке", - поведала глава Центробанка.

Также она отвергла возможность возвращения рубля из "свободного плавания" к фиксированному курсу. "Искусственно пытаться найти какой-то уровень курса, который будет удовлетворять всех, я думаю, практически невозможно. Поэтому мы пришли к плавающему курсу рубля, именно он отражает совокупную равновесность этого курса", - указала руководитель ЦБ.

Набиуллина напомнила, что для связанных с импортом и заграничными поездками граждан и предприятий в первую очередь важен крепкий рубль, а для потребителей и экспортеров отечественных товаров, наоборот, важнее инфляция и слабый курс.

"Когда вы поддерживаете какой-то искусственный курс, возникает много негативных последствий. Это могут быть и финансовые "пузыри" в экономике, когда рубль идет либо в сторону повышения, либо в сторону понижения – всегда есть негативные последствия, которые влияют на экономику", - заключила она.

12990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ