На сокращение импорта Дагестан ответит ростом производства сельхозпродукции

На сокращение импорта Дагестан ответит ростом производства сельхозпродукции

По мнению заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Шарипа Шарипова, принятые решения о запрете ввоза в РФ сельхозпродукции из стран ЕС снимут барьеры на пути к потребителю, ранее не позволявшие отечественным производителям расширять производство. Не имея рынков сбыта, местные производители не могли широко представить свою продукцию.

"Одним из сдерживающих факторов наращивания производства были проблемы со сбытом: субсидируемая импортная продукция вдобавок с хорошим товарным видом и в привлекательной упаковке прочно засела на прилавках наших магазинов, тогда как более качественные и экологически чистые виды продовольствия российского производства не могли туда пробиться", - цитирует его РИА "Дагестан".

"Теперь аграрии смогут вздохнуть, так как их труд становится более востребованным, что скажется, в том числе, на развитии сельских территорий, закреплении молодежи в сельской местности", - считает Шарипов.

Для сельхозпроизводителей Дагестана открывается возможность внести свой вклад в продовольственную независимость страны, в первую очередь за счет поставок овощей и фруктов. Также республика имеет резервы по производству мясомолочной продукции и других видов товаров, уверен заместитель главы правительства.

В нынешних условиях дагестанские сельхозпроизводители смогут предложить российскому покупателю разнообразную продукцию: винограда, овощи, бахчевые культуры, рис, а также мясо и консервированные продукты. И все это может быть поставлено в значительных объемах, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Баталов.

По его данным, нынешняя потребность республики составляет 600 тыс т плодовоовощной продукции в год при производстве 1 200 тыс т овощей в год, что ставит республику на первое место в РФ. "А это значит, что оставшуюся половину республика сможет экспортировать в нуждающиеся регионы", - сказал министр.

Он также сообщил о планах расширения производства на предприятиях консервной промышленности Республики Дагестан и поставок их продукции в различные региона страны. Так, Хасавюртовский консервный завод в состоянии производить до 350 муб соков и нектаров, в то время как в 2013 году объем производства составил лишь 33,1 муб. Также готовы увеличить объемы производства и поставок ООО "Дагагрохолдинг", ООО "Кикунинский консервный завод", ОАО "Гергебильский консервный завод", ОАО "Денеб", ОАО "Аквариус", АПК "Нагорный Дагестан", ЗАО "Дружба", ОАО "Кизлярский консервный завод", ООО "Тагиркентский консервный завод" и другие предприятия республики.

7560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!