На муниципальных выборах в Турции будут представлены 26 партий

На муниципальных выборах в Турции будут представлены 26 партий

В выборах в местные органы власти в Турции, которые состоятся 30 марта, примут участие 26 политических партий. Голосование пройдет в достаточно напряженной атмосфере из-за продолжающегося коррупционного скандала и еще не забытых событий прошлого лета у парка Гези.

На позициях правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Реджепа Тайипа Эрдогана негативно отразились слухи и компромат о взятках и коррупции в высших эшелонах власти. Несмотря на это, Эрдоган уверен в победе ПСР на выборах, на которые делает большую ставку. В начале марта глава правительства заявил, что уйдет из политики, если его партия не будет первой. Для уверенной победы и задела на будущее кандидатам от ПСР нужно набрать около 40% голосов. ПСР, согласно результатам опросов и прогнозов, способна победить.

Лидеры и кандидаты всех оппозиционных партий уже провели свои основные агитационные митинги, на которых подвергли жесткой критике действующее правительство. Деятельность непубличных фигур, которые обнародуют компромат на Эрдогана, членов его партии и близкого окружения, является дестабилизирующим фактором. Очередная порция таких материалов должна была появиться 25 марта, но этого не произошло, но возможно в ближайшее время компромат все же попадет в Интернет.

Использовать для организации своих предвыборных выступлений административный и государственный ресурс, в соответствии с законом о выборах, кандидаты, находящиеся на госслужбе, в том числе премьер-министр, депутаты, мэры, не могут. Запрет на публикации в СМИ опросов общественного мнения, прогнозов, результатов мини-референдумов, которые могут повлиять на решение населения, действует с 20 марта.

На время голосования 30 марта центризбирком распорядился предпринять повышенные меры безопасности. В региональные управления безопасности с этой целью были разосланы соответствующие инструкции. Права вмешиваться в ход голосования полиция не имеет, но будет обязана пресекать пропаганду, попытки агитации во время выборов или принуждения голосовать за конкретного кандидата.

В Турции зарегистрированы почти 52,7 млн граждан, имеющих право голоса, и будет открыто 194,3 тыс избирательных участков. Гражданам предстоит выбрать мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских меджлисов. Центризбирком, чтобы не запутаться в кандидатах, подготовил защищенные от подделки бюллетени различных цветов, которые избиратель получит вложенными в разные конверты.

5835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!