Вестник Кавказа

На базе Дагестанского педуниверситета создадут институт культуры и искусств

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня в Махачкале обсудил создание института культуры и искусств на базе Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) с куратором проекта, первым заместителем председателя правительства республики Анатолием Карибовым и и.о. ректора ДГПУ Магомедом Абдулаевым, - сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

"Уже разработана программа развития института. Мы изучили потребности Дагестана в специальностях и подготовили их список, разработали "дорожную карту" с учетом ваших рекомендаций", - цитирует ТАСС Абдуллаева со ссылкой на сообщение пресс-службы.

Конкурс в институт составляет 2-3 человека на место. "С учетом высокого спроса хотелось бы в максимально короткие сроки пройти лицензирование в Министерстве образования и науки России. Надеемся на ваше содействие", - обратился он к главе региона.

В новом учебном заведении будут охвачены такие направления, как музыкально-инструментальное искусство, режиссура театральных представлений и праздников, хореографическое искусство и менеджмент социально-культурной деятельности. "Сейчас по ним в федеральном министерстве готовятся материалы на лицензирование", - сообщил Карибов.

И.о. ректора ДГПУ в качестве руководителя института культуры и искусств предложил кандидатуру бывшего директора филиала Российского государственного педагогического университета им. Герцена, доктора филологических наук, профессора Рашида Акавова.

"В этом институте должен быть дагестанский дух, колорит, почерк. Не надо автоматически копировать другие практики, у нового вуза должно быть свое лицо. Конечно, стандарты образования необходимо соблюдать, но во внутреннем пространстве всегда есть место для творчества. У нас много культур, традиций и языков, и эту специфику региона надо учитывать в процессе обучения студентов", - подчеркнул Абдулатипов.

Глава Дагестана также заявил о готовности способствовать активному участию нового вуза в мероприятиях, инициируемых в сфере культурного образования, и сообщил о намерении предоставить программу по созданию нового типа университета культуры в России, которую разработал еще до того, как возглавил Дагестан.

14185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ