На ВДНХ открылась выставка Фархада Халилова

На ВДНХ открылась выставка Фархада Халилова

В Москве на ВДНХ сегодня в рамках экспозиции музея Востока стартовал выставочный проект "Встреча", приуроченный к юбилею Фархада Халилова - народного художника и председателя Союза художников Азербайджана.

Гостей мероприятия приветствовал Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджана в Российской Федерации, знаменитый композитор и певец Полад Бюльбюль оглы.

Дипломат выразил благодарность музею Востока и его директору Александру Седову, "который действительно много делает для укрепления наших (российско-азербайджанских - ВК) отношений, для пропаганды творчества азербайджанских художников в столице России, в Москве".

"Это, действительно, не первая, и я уверен, что не последняя, выставка, не последняя работа, в которой мы совместно делаем все, чтобы москвичи узнавали еще больше, еще глубже творчество азербайджанских художников. И как деятель культуры, и как посол я очень рад, что не только в политике, не только в экономике, но и в культуре наши связи продолжают крепнуть, развиваться. Они всегда были на высоком уровне, но сегодня они становятся еще крепче, еще глубже, еще шире. И, конечно, нас всех это не может не радовать", - приводит слова Полада Бюльбюль оглы корреспондент "Вестника Кавказа".

Посол поздравил Фархада Халилова с юбилейной выставкой и отметил, что экспозиция открылась на обновленном ВДНХ. "Получила второе дыхание вся эта территория. Сейчас здесь проводятся большие работы. Кстати, совсем недавно рядом стоящий павильон Азербайджана официально передали азербайджанской стороне. Уже почти закончен проект, это здание будет реставрироваться. И там будет теперь павильон ныне суверенной Азербайджанской Республики", - напомнил композитор.

"Я очень рад этому замечательному соседству, а также тому, что мы будем рядом. И посольство всегда готово не только помочь устроить выставку азербайджанских художников, но и оказать любую возможную помощь", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что сегодняшний день очень приятный и очень радостный. "Начался сезон, дети пошли в школу, театры открывают свои двери, музеи предлагают свои выставки. И очень здорово, что в этом ряду в Москве, где всегда много мероприятий, сегодня открывается выставка азербайджанского художника. И не просто художника, а многолетнего руководителя Союза художников Азербайджана, художника, известного во всем мире. Это не первая его выставка в Москве, и надеюсь, что не последняя", - поделился посол Азербайджана.

Полад Бюльбюль оглы также поздравил Фархада Халилова и выразил благодарность всем, кто пришел на мероприятие.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамила Ахмедова в своем выступлении сообщила, что музей Востока и Фонд связывают давние и крепкие контакты.

"Дорогие друзья, я очень рада, что сегодня мы все здесь принимаем участие в таком празднике. Я хотела поблагодарить директора Музея Востока Александра Всеволодовича за то, что ему все-таки удалось уговорить Фархада муаллима приехать, сделать этот замечательный показ, сделать эту выставку. Это большой подарок для всех нас и москвичей, потому что это глоток свежего воздуха, это дыхание нашей родины, поэтому спасибо вам большое", - обратилась она.

"С музеем Востока у Фонда Гейдара Алиева давние и крепкие творческие связи. Я надеюсь, что мы будем продолжать работать. Поэтому разрешите поблагодарить еще раз музей Востока, поздравить Фархада Халилова и пожелать ему от нас почаще баловать своих зрителей", - заключила Тамила Ахмедова.

Сам художник в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал, что, по сути, выставка посвящена тому же, чему посвящено все творчество Фархада Халилова, - природе. Он также поведал, что выставка, по сути, создается на протяжении нескольких лет. "Она прошла в Лондоне, она прошла в Тбилиси, она прошла и в Москве, в Третьяковке, но тогда она была немножко другая. Конечно, мы все время обновляем, но выставку нельзя делать заново каждый год, поэтому для меня на этом вернисаже прибавляются новые этапы. Для художника это очень важно - видеть себя вот так со стороны, то есть, снять с себя одежду, посмотреть, оголиться, а потом снова одеваться. Это трудно, но это необходимо, потому что в это время происходит переоценка, и ты понимаешь, как тебе жить дальше", - пояснил художник.

Фархад Халилов уточнил, что "Встреча" стала уже девятой его персональной выставкой в Москве. "Можно сказать, что вообще мое творчество и мои выставки в основном проходят здесь. Они были и в Париже, и в Берлине, но отчет перед своими друзьями, художниками, которых я очень люблю и уважаю, происходит часто. И я когда вижу, что они искренне говорят мне о моем искусстве, то, что они говорят, это самое главное для меня как для художника", - заключил он.

Гость мероприятия, пианист и один из организаторов I Европейских игр Риад Маммадов рассказал "Вестнику Кавказа" еще об одной стороне творческой личности Фархада Халилова.

"Это совершенно грандиозная выставка, и я счастлив, что ее посетил. Я специально прилетел, чтобы насладиться этой экспозицией. Фархада Халилова я знаю с самого детства, потому что они друзья с моим папой. И это большое счастье и большая честь, что такие выдающиеся художники проходят лейтмотивом на всем протяжении моей творческой жизни как музыканта", - поделился он.

"Фархад муаллим - совершенно потрясающий музыкант. Он замечательно играет на фортепиано. Помню, когда мне было шесть лет, мы были в гостях у общего друга его и моих родителей, Али Ибрагимова, у него стоял роскошный рояль, и Фархад совершенно свободно садился за этот инструмент и импровизировал на любые темы, играл и классику, и джазовую музыку", - рассказал музыкант.

Пианист подчеркнул, что Фархад Халилов - воплощает собой оркестровость, "если ее рассматривать через призму искусства". "Он человек-оркестр, конечно. И я очень счастлив, что спустя столько лет я имею честь быть на его выставках, общаться с ним и получать такое удовольствие", - отметил Риад Маммадов.

В экспозиции на ВДНХ, которая представляет собой первую часть проекта "Встреча", можно увидеть порядка полусотни масштабных живописных произведений, написанных художником за последние десятилетия. Ранние его картины будут выставляться в ноябре этого года в здании музея Востока на Никитском бульваре. Организаторы мероприятия - Государственный музей Востока, Министерство культуры РФ, Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Международная конференция Союзов художников, Союз художников Азербайджана.

12175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!