На Украине официально подвели итоги президентских выборов

На Украине официально подвели итоги президентских выборов

Центризбирком Украины сегодня огласил официальные итоги президентских выборов. Победу одержал кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, получивший 73,22 % голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко набрал 24,45 % голосов.

Обнародование официальных итогов состоялось в последний для подсчета голосов день, отведенный по закону.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук сообщила, что по состоянию на 09:00 30 апреля в апелляционных судах Украины не было на рассмотрении жалоб относительно голосования во втором туре выборов. Она также заявила, что протокол одобрен и подписан всеми членами ЦИК, кроме одного - отсутствующей по уважительным причинам Ирины Ефремовой, сообщает "Интерфакс".

После этого протокол также подписали уполномоченные представители обоих кандидатов в президенты Украины.

Ранее Зеленский уже обвинил ЦИК в намеренном затягивании подсчета. По его мнению, это связано с намерением отложить дату инаугурации на период после 27 мая, тем самым лишив нового президента возможности распустить Верховную раду досрочно. Согласно украинскому законодательству, глава государства не имеет права распустить ее за шесть месяцев до очередных парламентских выборов.

Официальным объявлением результатов выборов считается их публикация в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Это должно произойти в течение пяти дней, то есть до 4 мая включительно.

Согласно постановлению Верховной рады, день проведения заседания для принесения присяги новоизбранным президентом Украины определяется решением парламента по представлению его председателя. Время торжественного заседания, список гостей и другие организационные вопросы спикер парламента согласовывает с новоизбранным президентом и главой Конституционного суда.

Новоизбранный президент вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов, то есть его инаугурация должна состояться не позднее 3 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, первые поствыборные заявления Зеленского в отношении России пока не позволяют судить о будущей внешней политике Украины, поскольку избранный президент еще не вступил в новый статус и пока говорит как обычный политик. "Внешнеполитический курс Украины станет более ясен из ближайших программных выступлений Зеленского. Сейчас он лишь реагирует на те или иные события, используя некие штампы реакций. После того, как он будет инаугурирован, начнется уже настоящий диалог, и здесь мы готовы к переговорам по всем острым вопросам", - подчеркнул он.

"Если Украина проявит добрую волю и тоже будет готова восстановить или начать процесс восстановления отношений с нами, мы можем это только приветствовать, разумеется, без каких-либо предварительных условий. Но, опять же, необходимо сначала дождаться реальных шагов со стороны президента Зеленского. Какой будет внешняя политика Украины в реальности, покажут только его конкретные дела", - добавил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Как заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, отвечая на вопрос об ожиданиях от внешнеполитического курса нового президента Украины, судя по заявлениям Владимира Зеленского, никакой внешней политики от него лично ожидать не стоит. "Внешней политикой у него будут заниматься его спонсоры и руководители - в первую очередь, Коломойский и его команда", - уточнил эксперт.

"Судя по началу отношений между избранным президентом Украины и Владимиром Путиным, может быть, к новому руководителю у нас будут относиться менее серьезно, чем к старому (Петру Порошенко – ред.). Но при этом в реальности, судя по всему, принципиально политика не изменится, и отношения между Россией и Украиной тоже", - сказал Владимир Жарихин.

9810 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!