Музей боевый славы снова открылся в Сухуме

Музей боевый славы снова открылся в Сухуме

В Сухуме сегодня состоялась торжественная церемония открытия государственного музея боевой славы имени первого президента республики Владислава Ардзинбы после реставрации. Она приурочена к сегодняшнему Дню памяти и скорби по жертвам Латской трагедии, когда в 1992 году был сбит российский вертолет, выполнявший гуманитарную миссию. Жертвами той трагедии стали 85 человек, в том числе 35 детей и восемь беременных женщин.

Реконструкция музея была осуществлена на средства, предоставленные российской стороной.

Одно из главных достояний музея, по словам его директора, героя Абхазии, ветерана войны Мзии Бейя, - электронная база данных о воевавших в 1992-1993 годах, о погибших, пропавших без вести, о воевавших добровольцах, о выдающихся работниках тыла, о потерях среди мирного населения. Посетители музея смогут также увидеть личные вещи бойцов, а именно их документы, награды, медальоны.

В данный момент в музее готовится несколько новых проектов: библиотечный фонд, фонд фото- и видеоматериалов и оружейный фонд. Все они так или иначе связаны с грузино-абхазской войной 1992-1993 годов, передает РИА Новости.

8845 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!