Мусульманский мир начинает отмечать Ураза-байрам

Мусульманский мир начинает отмечать Ураза-байрам

Один из главных мусульманских праздников - Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр), знаменующий окончание поста во время священного месяца Рамадан, начинают отмечать в этом году 4 июня (1 шавваля по исламскому календарю).

Срок завершения поста и наступления праздника определяют по исламскому лунному календарю. Точная дата исчисляется по появлению на небе молодого месяца.

Накануне праздника мусульмане совершают полное омовение и приводят в порядок дом. На следующий день верующие отправляются на праздничную молитву (ид намаз), которая начинается с восходом солнца и продолжается до обеденного азана (призыва на молитву). Перед молитвой они раздают обязательную милостыню - закят аль-фитр - для искупления возможных ошибок, допущенных во время Рамадана, и помощи нуждающимся. После молитвы накрывают праздничный стол, приглашают гостей или навещают родственников. В это время принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана. Также в праздничный день мусульмане навещают кладбища.

В обращении председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника отмечается, что в этот день мусульмане всего мира "испытывают величайшую радость и особое, приподнятое душевное состояние", а также "радость за исполненный перед Всевышним долг".

Празднование Ураза-байрама проходит в течение трех дней, рассказала специалист отдела по взаимодействию со СМИ Совета муфтиев России Диляра Багаутдинова. "Основное празднование, проповеди праздничные - это день наступления Ураза-байрама, 4 июня", - приводит ее слова ТАСС.

Последующие два дня в России это будние дни. "Но если смотреть на арабо-мусульманский мир, то они да, отдыхают", - уточнила Багаутдинова.

В России праздник официально является нерабочим днем в республиках с преимущественным исламским населением: Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Чечня.

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам.

"Завершая священный месяц Рамадан, Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков. Побуждает к добру и милосердию, к заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке", - говорится в его послании, опубликованном на сайте Кремля.

Глава государства с глубоким удовлетворением отметил, что "мусульманские организации вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, единение народов России, последовательно и решительно выступают против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма". Также он обратил внимание на то, что "укрепляется взаимодействие с государственными структурами, большое внимание уделяется благотворительным и просветительским инициативам".

Путин выразил уверенность в том, что "мусульманская община России и впредь будет активно участвовать в жизни страны, своей плодотворной деятельностью способствовать сбережению нашего бесценного исторического, культурного, духовного наследия".

Глава государства пожелал российским мусульманам мира, благополучия и всего наилучшего.

Также поздравил российских мусульман премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В телеграмме, опубликованной на сайте правительства, в частности, говорится, что Ураза-байрам "символизирует духовное очищение, напоминает о доброте, милосердии, взаимоуважении, которые испокон веков служат основой для мусульманской общины".

"Очень важно, что сегодня вы сохраняете традиции предков, видите в них надежную опору. Российская умма проводит большую созидательную работу, которая заслуживает искреннего уважения и благодарности. Уделяет серьезное внимание просветительской и образовательной деятельности, участвует в благотворительности, помогает всем, кто особенно нуждается в поддержке. И конечно, вносит значимый вклад в противодействие экстремистской идеологии и нетерпимости, многое делает для укрепления межнационального мира и согласия в нашей стране", - отмечается в поздравлении главы правительства.

Медведев пожелал всем мусульманам России здоровья, благополучия и светлых праздничных дней.

7765 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!