Москву и Баку связали взаимные поставки вооружений

Москву и Баку связали взаимные поставки вооружений

Объем российско-азербайджанских взаимных поставок продукции ВПК за последние семь лет увеличился в четыре раза. Об этом рассказал в ходе выставки ADEX-2016 гендиректор производственного объединения "Шарг" Миноборонпромышленности Азербайджана Ильгар Назаров.

"Безусловно, рост (двустороннего оборонного сотрудничества - ред). Этот показатель интенсивно растет последние три-четыре года. По сравнению с 2009 годом наша кооперация выросла где-то в четыре раза", - цитирует его ответ на вопрос о взаимных поставках вооружения.

Назаров уточнил, что для российского стороны азербайджанские предприятия изготавливают комплектующие для самолетов МиГ-29, Су-27 и Су-30, а также комплектующие для ракет различного типа.

Военный эксперт Узеир Джафаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что наращивание военно-технического сотрудничества России и Азербайджана вовсе не случайно. "Азербайджан заинтересован в том, чтобы обновить свою военную технику, доставшуюся от бывшего СССР, и потому закупил достаточное количество вооружений в России. Российские специалисты сейчас активно помогают нам, пока азербайджанский военно-промышленный комплекс набирает обороты. К примеру, на ADEX-2016 Азербайджан представил новую снайперскую винтовку, изготовленную при сотрудничестве наших и российских оружейников. Участие российских специалистов в подготовке и выпуске азербайджанской военной продукции достаточно большое", - сообщил он.

Эксперт обратил внимание, что две страны сотрудничают сегодня и в других высокотехнологичных отраслях. "Речь идет не только о продукции военного назначения, но и о технологиях для народного хозяйства и здравоохранения, в которых при азербайджанском производстве присутствует определенная доля труда российских специалистов. Надеюсь, что в ближайшее время между Азербайджаном и Россией будет налажено более масштабное военно-техническое сотрудничество, которое будет затрагивать и контакты военно-морских сил, сил специального назначения, военно-воздушных сил и сил ПВО. Азербайджан всегда был заинтересован, чтобы между ним и Россией были добрососедские и взаимовыгодные связи во всех областях, в том числе и в военно-технической", - подчеркнул Узеир Джафаров.

"В прошлом году мы закупили в России большую партию Ми-35М, которые сегодня составляют основу боевых военных вертолетов Азербайджана. Между Азербайджаном и Россией сейчас заключено соглашение в области ремонта этих вертолетов, имеющихся в подчинении Министерства обороны, государственной пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других ведомств – теперь они будут ремонтироваться российскими спецами непосредственно в Азербайджане. В целом, Азербайджан готов и дальше контактировать с Россией во всех сферах военно-технического сотрудничества", - заключил он.

Также эксперт обратил внимание, что и министр обороны, и министр оборонной промышленности Азербайджана, посещая выставку ADEX-2016, проявили интерес к российской экспозиции. "Я думаю, эта выставка даст новый толчок нашим взаимоотношениям. Напомню, что ранее, посещая Азербайджан, президент Владимир Путин и зампред правительства Дмитрий Рогозин заявляли, что Россия продолжит сотрудничество с республикой. Безусловно, мы рассчитываем, что это сотрудничество пойдет в первую очередь на пользу урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - добавил Узеир Джафаров.

12840 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!