Москва и Тегеран не могут договориться о формате визита Владимира Путина в Иран - СМИ

Москва и Тегеран не могут договориться о формате визита Владимира Путина в Иран - СМИ

Между Москвой и Тегераном возникли разногласии по поводу формата визита президента России Владимира Путина в Иран, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, российская сторона предполагала, что президент посетит Иран в рамках турне по Каспию, сразу после визита в Баку. Согласно этому сценарию, встреча Владимира Путина и его иранского коллеги Хасана Рухани пройдёт в порту Бендер-Энзели.

Однако в Тегеране подобный вариант сочли неприемлемым, потребовав прибытия российского президента в столицу страны хотя бы на некоторое время, что сделало бы визит "полноценным". Также это позволило бы Владимиру Путину встретится ещё и с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, который не станет ехать ради этого в порт.

При этом, по данным издания, Москва не склонна идти на компромисс по этому вопросу. "Это вопрос расстановки политических приоритетов: если Ирану важна поддержка России на международной арене, значит, его президент сочтет возможным согласиться на встречу в Бендер-Энзели", - цитирует "Коммерсантъ" свой источник в Кремле. Другой осведомлённый собеседник издания прямо заявил о невозможности внесения изменений в маршрут российского президента: "Такого не будет".

Напомним, как ранее сообщал ''Вестник Кавказа'', на этой неделе стало известно о планах Владимира Путина посетить с визитом Азербайджан и Иран.

8950 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!